時間差で密を防いでいます

今日は、子供たちと一緒に放課終了時の動きをシミュレーションしてみました。1組と2組で時間差をつけて予鈴(1組スターウォーズの曲、2組あまちゃんの曲)を鳴らし、下駄箱に帰ってきます。下駄箱の密、手洗い場の密が、これで幾分か防げています。
 新しい生活様式をなるべく窮屈でなく、楽しくやっていけたらと願っています。

草刈りをしました

本日より、学校再開です。徐々にスタートするために、今のところは、分散登校ですが…。今日と明日は、新しい生活様式の確認を各クラスで行います。一斉下校の時間には、通学班で前の人との距離を置いて歩く練習もしました。
 運動場や正門周りが、がかなりすっきりしました。運動場は先生方、正門周りは、校区在住のボランティアの方が石の間の草をきれいに刈ってくれました。神戸小学校は、広いので環境整備も大変です。ボランティアで助けていただけるととても助かります。ありがとうございます。写真はきれいになった植え込み・縁石の様子です。

せんだんの花がいい匂いです

田原の巨木100選の一つに神戸小学校の「せんだん(栴檀)の木」があります。遊具の前、プールの前、校舎の東側、ちょうど今が花真っ盛り。甘い匂いがしています。校内に何本か生えていますよ。よかったら、散歩の途中に立ち寄ってみてください。
 学校敷地内ですので、その際は、職員室に一声かけてください。

朝顔の種まき

臨時登校日、1年生は朝顔の種まきをしました。いつ芽が出るのかな?いつ花が咲くかな?楽しみです。朝顔は1年生と一緒。ちょっとずつ芽が出て育っていきます。1年生もちょっとずつ伸びていきます。
 一年生の皆さん。花のお世話よろしくお願いします!

神戸小応援団(トヨタ自動車)

トヨタ自動車の方3名がボランティアで、学校再開への準備で忙しい先生たちの代わりに、①1年生の鉢の土入れ、②花壇の整備、③草刈りなどの作業をしてくれました。明日も5名の方が来ていただけるということです。
 神戸小学校や児童を助け、応援してくれる大人が増えてくれるのはとてもうれしく、ありがたいことです。

学校再開日の変更について

市教委より、学校再開日の変更が示されました。
変更前 6月1日(月)より再開
変更後 5月25日(月)より再開 と変更されました。

詳しくは、添付文書をご覧ください。
200514 保護者あて(学校再開).pdf
 なお、神戸小学校の対応につきましては、明日の夕方ごろに、緊急メール(ライデンメール)にてお知らせさせていただきます。また、5月18日・19日の臨時登校日には、お子様を通じてプリントでも配付させていただきます。

神戸っ子エクササイズがYouTubeにアップ!

さて、お家で「神戸っ子エクササイズ」ができるように、音源をBLOGにアップしましたが、今回はなんと!YouTubeに動画をアップすることができました。

先生たちの見本を見ながら、お家でやってみましょう。ぜひチェックしてくださいね。
「神戸っ子エクササイズ」をはじめてやる1年生も、見てやってみてね!

↓YouTube動画にうつります。
神戸っ子エクササイズ

臨時登校日

今日と明日は、新年度3回目の登校日です。まだこれからも学校休校が続きますが、みんな元気はもらえたでしょうか。友達・先生に会うと不思議とうれしい気持ちになるのではないかな?クラスが変わってちょっと不安な子もいることでしょう。そんなときには、誰かにその気持ちを話すといいですね。それだけでも、元気が出ます。悩みを話してくれる友達がいたときには、じっくりお話を聞いてあげてくださいね。そして「いっしょに考えるよ」とその子を応援してあげてください。
 写真は、5年生の下駄箱です。さすが、上級生。きれいにそろっていますね。

ラベンダー畑の整備

本日、職員作業で、ラベンダー畑を整備しました。正門の向かい側の畑です。男性の職員が枯れてしまったラベンダーや雑草を取り除き、女性職員が、草捨て場まで運んでくれました。おかげで、かなりすっきりしました。ラベンダーの見ごろは、5月~7月です。数は少ないですが、きれいに咲いていますので、神戸小の横を通るときにはご覧ください。
 ちなみにラベンダーの花言葉の一つに、「あなたを待っています」というのがあります。ヨーロッパには、こんな伝説があります。ラベンダーという名前の少女が、あるとき、とても美しい少年に恋し、告白できずに待ち続けた末、一輪の花になってしまったというもの。そこから生まれたのが「あなたを待っています」という花言葉のようです。
 神戸小学校の先生たちも、神戸っ子が学校に来るのを楽しみに待っていますよ。