顔合わせ会

6年生と1年生の顔合わせ会が行われました。

1年生と輪になって楽しんだり、手をつないでゲームをしたり、1年生を喜ばせようとする6年生の姿が微笑ましい時間となりました。

5年生調理実習

5年生が調理実習を行いました。

思い返すと、2年ほど前は、グループによる調理実習や理科の実験さえも制限されていました。5年生の調理実習を見るだけでも、学校の生活が正常な姿に戻ってきたことを実感します。

さて、5年生は満足いく調理をすることができたでしょうか。

授業参観・PTA総会・協力会

授業参観とPTA総会が行われました。

授業参観では、どの学級からもやる気を感じることができました。PTA総会も多くの方に参加いただき、盛大に行うことができました。

また、同日に開催された協力会では、地域の方々と連携した活動の方向を考えました。各地区の総代、校区会長、議員の皆様、ありがとうございました。

市政20周年記念 航空写真撮影

今年は、田原市政20周年にあたります。

その記念として、市内の全小中学校で航空写真を撮影することになりました。

実際は、ドローンを使って真上からの写真を撮りました。

下の写真は、校舎から撮影したものです。航空写真はどのように映っているのか楽しみです。

神戸っ子ソーランの練習

6年生の教室付近を見ると、神戸っ子ソーランの練習をしていました。

15年以上続く本校伝統の演舞です。メリハリのあるダイナミックな動きは神戸っ子の憧れであるようです。

練習にも関わらず、音楽がかかった瞬間から、気持ちの良い緊張感に包まれます。

5年生も加わった本番の演技が、今から楽しみです。

1年防犯教室

1年生対象の防犯教室を行いました。

防犯の話を聞いたり、ビデオを見たりしたあと、命を守るために大切なことを聞きました。

どの児童も安全な生活を送っていくことを願っています。

筍調理 2年生

4月17日に掘った筍の調理をしました。

栄養教諭の指導を受けながら、安全と衛生面に気を付けながら調理をしました。

地域の方も手伝ってくれて、おいしい若竹汁や土佐煮を完成させました。

クラスマッチ

6年生が、クラスマッチを行いました。

いずれのクラスも、真剣にそして和気あいあいと楽しんでいました。

これから1年間、どんどん仲の良いクラスになっていくと思います。

6年クラスマッチ① 6年生クラスマッチ②

退任式

4月、人事異動により学校を去られた先生方が、この日戻ってきました。

子供たちは、本当に感謝の気持ちを精一杯伝えていました。

先生方には本当に感謝しかありません。児童と共に、先生方のご多幸を願っています。

筍掘り(2年生)

2年生が筍掘りに出かけました。神戸小学校伝統の行事です。

大宮神社に到着すると、奉賛会の方々が迎えてくれて、筍の掘り方を説明してくれました。

大きな筍やおいしそうな筍を地域の方と共に掘り当て、子供たちは大喜びでした。