3年生 消防署見学

3年生が社会科の学習で田原市消防署渥美分署の見学に出かけました。子どもたちは、消防庁舎には24時間勤務できるように仮眠室や台所などがあることや消防車両にも目的に応じていろいろな種類があることなど、実際に見学することでたくさん学習することができました。見学中に本当の救急要請があり、何人かの隊員が出動するでき事があり驚いていました。見学の後に、高所放水車に乗せてもらったり、放水体験をさせてもらったりしました。子どもたちからは、「初めて知ったことがたくさんあった。」「体験させてもらって楽しかった。」という声が聞かれました。

今日は 2 ,5年生のペアレクが行われました

なかよしタイムのペアレク第2弾、2年生と5年生のペアレクが行われました。2,5年生は、ドッジボールで交流を深めました。ボール3つのうち、5年生が投げてよいのは1つで、2年生は3つとも投げてよいというルールで行われました。
 児童会役員の子たちの説明の後、ゲームがスタート。5年生は、2年生にキャッチしたボールを渡したり、2年生を守ったりしながら楽しそうに動いていました。2年生は5年生を当てようと一生懸命ボールを投げていました。

焼き芋をおいしく食べました

先週収穫したお芋を焼き芋にして食べました。今年も、地域の「はつらつ隊」の方々にお手伝いいただいてお芋を焼きました。子どもたちは、自分で洗ったお芋を新聞紙、アルミホイルで巻いて焼き芋の準備をしました。上手に焼いいただき、みんなほくほくの甘い焼き芋を食べて笑顔いっぱいになりました。

【はつらつ隊の方々に焼き芋を作っていただきました

【甘くておいしい焼き芋を食べて笑顔いっぱい】

今週、お芋の収穫をしました

地域の方々からいただいた芋苗を植え、育てたお芋をペア学年やそれぞれの学年ごとに収穫に出かけました。時期が遅くなってしまいましたが、たくさんのお芋を収穫することができました。子どもたちからは、「でっかい!」「焼き芋にしたらおいしそう!」「すぐに食べたい!」などの声が聞かれました。来週、焼き芋をして、おいしくいただく予定です。

第2回 あいさつ運動

12月5日(月)〜7日(水)の3日間、本年度2回目のあいさつ運動が行われました。児童会役員や児童生活委員の子どもたち、青少年健全育成推進員、PTA役員委員の方々が、正門・西門で元気のよい挨拶を呼びかけました。

運営委員会主催の「お楽しみペアレク」

運営委員会企画の「お楽しみペアレク」が、なかよしタイムで3週に渡って行われます。ペアの学年でアンケートをとり、票が多く入った遊びをするという企画です。
 今日は、1年生と6年生のペアレクが行われました。遊びは、ドッジビーとドッジボールを混ぜた遊びでした。6年生にはハンデがあり、どちらの学年も楽しく交流することができました。

集まった赤い羽根共同募金を寄付しました

赤い羽根共同募金への協力で集まった募金を、児童会役員が社会福祉協議会の方に手渡しました。児童会を代表して、会長さんが「全校で集めました。お役立てください。」とことばを添えながら手渡されました。社会福祉協議会の方からは、感謝のことばとこれからの活動への励ましをいただきました。

6年生 つるし飾りの色塗り

6年生がつるし飾りの色塗りを行いました。先週作った形に、思い思いの色を真剣に塗って完成させました。
 これで、4,5,6年生のつるし飾りが完成しました。2月中旬〜3月中旬の「福江*つるし飾りロード」で、校区の店先などがたくさんのつるし飾りで彩られるのを見られるのが楽しみです。

2年生 市民館の花壇に花の苗植え

2年生が福江市民館に花の苗植えに行きました。今回は道路側ではなく、駐車場の花壇に植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。子どもたちからも「咲いたら見に来よう!」という声が聞かれました。

児童会役員が赤い羽根共同募金運動を行いました

児童会役員の呼びかけで、赤い羽根共同募金運動を行いました。11月29日〜12月1日の朝の時間に、児童会役員が各教室や職員室に協力のお願いに行きました。多くの児童や教職員が募金に協力してくれました。集まった募金は、市内の社会福祉事業などに使われます。