0817メロンの収穫(2年生)

2年生は、メロン農家(2年生の保護者)の方からマスクメロンの苗を分けていただき、学校のハウスで栽培に挑戦しました。この日が、収穫日でした。苗を植えた日から毎日のようにハウスに行って苗の成長を見守る子どもたちの様子がありました。メロン農家の方も、何度もハウスに足を運んで、栽培のアドバイスをしてくださいました。おかげで、立派なメロンができました。

収穫したメロンを食べるのは、もうしばらく熟してからということですが、子どもたちのためにメロン農家の方が栽培したメロンをプレゼントしてくれました。プロが作った美味しいメロンに、子どもたちのほっぺたは落ちそうです。

宇連ダム・大島ダム見学

見学から帰った子どもたちに感想を聞きました。

「宇連ダムは、大きかった」「宇連ダムの水は、工業用・農業用・生活用の3つの使われ方がある」「宇連ダムの水は、農業用に一番使われている」「宇連ダムの水が足りなくなったときのために大島ダムが建設された」子どもたちはいっぱい勉強をしてきたようで次々と話してくれました。百聞は一見にしかずです!!今日の見学は、子どもたちの心に残ることと思います。

バスの中も楽しく仲良く過ごせたそうです。見学のことをお家の方にもお話してほしいと思います。

豊川用水施設見学

4,5,6年生が、豊川用水施設見学にでかけました。宇連ダムや大島ダムを見学します。普段公開されていない場所も見学させてもらえるそうです。見学の様子は、後日、お伝えします。

夏休みの部活

夏休み中の部活動 活動日数は少ないですが頑張っています。屋内は冷房が効いていますが、屋外の活動は熱中症対策をしながら行っています。