芋ほり

6月に植えたサツマイモを収穫しました。大きなお芋にあちこちから歓声が上がります。自分たちで育てたお芋には、やはり特別な思いがあります。来週予定されている焼き芋集会が楽しみですね。

ひだまり教室

今日は、ひだまり教室(祖父母学級)がありました。授業参観は、どの学年もおじいちゃん、おばあちゃんと触れ合えるようにと、ものづくりや昔ながらの遊びをしていました。うまく作れないところを手伝ってもらったり、やり方を教えてもらったりしながら楽しく過ごしていました。その後は、観劇会です、おもしろくて、考えさせられるとても良い劇でした。

福祉実践教室

福祉実践教室がありました。例年手話の勉強を通して福祉について学んでいますが、今年は盲導犬についてのお話も聞き、違う視点からも勉強しました。

バスケットボール大会

今日は、市の小学校バスケットボール大会がありました。17小学校が3会場に分かれて実施します。本校は渥美総合体育館で行いました。予選で、2試合を行い、勝ちあがったチームが決勝に進みます。残念ながら、清田小は男女とも決勝に進むことはできませんでしたが、最後まであきらめることなく全力プレーを見せてくれました。悔しさはありますが、すがすがしさの残る大会でした。選手、控え、応援のみなさんお疲れ様でした。また、ありがとうございました。

陸上教室

トヨタ自動車の長距部の皆さんが、本校に来て陸上教室を開いてくださいました。4~6年生は、うでふりの正しいやり方やももあげの方法などを教えていただきました。その後、3年生も加わって、選手と1000Mの競争をしました。児童は50M~100Mをリレーでつないで走ります。一方、トヨタの選手は1人で、世界最高記録のペースで走り続けます。世界記録は、速い速い。3年生では太刀打ちできません。上級生の連合チームはかろうじて勝つことができ大喜びでした。しかし、あのペースを1人で2時間以上走ると聞いてびっくり。とってもよい勉強ができました。実業団駅伝やマラソンシーズンです。頑張ってくださいね。