トリプルクイズ集会

昨日の昼放課、体育館で広報委員会主催の「トリプルクイズ集会」が行われました。
↓ 企画した広報委員会の面々

↓ 全校児童が縦割り班で丸くなっています。

曲あてクイズ&この声は誰でしょうクイズ
↓ 班のみんなで答えを考えています。

↓ この声は◯◯◯くんだ。

シルエットクイズ
↓ 誰かな?

↓ こんな形の人間、いたっけ?

上のシルエットは某先生が上着をかぶり、左右で子どもが袖を引っ張っていたのでした。みんな興味津津でしたね。
 全校で楽しいひとときを過ごすことができました。広報委員の皆さん。企画・運営をありがとうございました。

群読を練習しています

今週から、さくらタイムに群読の練習をしています。
昨日の様子です。
↓ なのはな  距離をとってお腹から声を出していました。

↓ 1年生  いい姿勢ですね。

↓ 2年生  口形を確認するため、マスクをとって声を出さずに「ア!」

↓ 3年生 早口ことばを言っていました。

↓ 4年生  鍵盤ハーモニカに合わせて、まろやかな発声をしていました。

↓ 5年生  喉を開いて、大きな声になってきました。

↓ 6年生  黒板に書かれていた口形を意識して発声していました。

マスク越しですが、声が少しずつ通るようになってきています。本年度も、学習発表会での全校群読はありませんが、劇や合唱、生活・総合の発表など、当日はいい声を響かせてくれることでしょう。

秋季歯科検診

朝から秋季歯科検診でした。鈴木歯科医院の2名の先生に診ていただきました。

コロナ禍で、緊急事態宣言中は給食後の歯磨きを控えていたので、虫歯が増えているかもしれません。明日、虫歯のある子には通知が配られますので、早めに歯医者さんで治療を受けてください。

退村式

退村式も終わり、津具グリーンパークでの全日程を終了しました。全員元気です。

千年の森の散策

講師の加藤さんのお話をお聞きしながら、津具グリーンパーク周辺を散策しました。

星空観察会

19:00から星空観察会を行いました。
今日は満月なので、月と土星、木星を2台の望遠鏡で見させていただきました。
 しかし、想像以上に寒いです。

バターナイフづくり

3時30分からバターナイフづくりに取り組んでいます。ただ今ナイフで角を削っています。

清亀キャンプ①

11:15に津具のグリーンパークに到着しました。1人も酔うことはなく、みんな元気です。

12:00から五平餅づくりに取り組んでいます。