第2回学校保健委員会

本年度2回目の学校保健委員会がありました。今回のテーマは、野菜をしっかりとって元気になろうというものです。まず、委員会の子達による野菜クイズ。元気になる野菜、体をつくる野菜などを問う質問。次に、講師の先生からのお話。食物繊維とウンチの関係や、野菜を取るのに味噌汁が有効なことなどを教わりました。最後は、おうちの方と野菜をしっかり取るための作戦会議をしました。これからの食生活に活かせるとよいですね。

清亀交流

本校では、5年生が7年前から亀山小学校と交流学習をしています。2泊3日の宿泊体験学習では、両校が一緒に出かけて色々なを活動したり、寝泊りしたりしています。もちろん事前に相手の学校に行ったり来たりして、顔を合わせや準備もします。このため、体験学習後は仲良しの友達が増え、スポーツ大会などで顔を合わせると、自然とあいさつを交わしたり会話が始まったりします。このよううな姿を見て、折角なので、もっと交流を盛んにしようということになりました。今日は、先日行われた学芸会の劇を見せ合って、意見交換するという学習を持ちました。感想を出し合う中で、新しい発見をしたり自信を深めたりする感想が出されて、とてもよい交流ができたようです。

あいさつ運動

後期のあいさつ運動が始まりました。このところちょと元気なあいさつができていないなと感じていました。でも、今日は違います。笑顔で、大きな声のあいさつがいっぱいです。地域の人に気持ちよいあいさつをしながら登校してくる姿も印象的でした。やっぱり「あいさつ」は大切ですね。

学芸会

学芸会がありました。太鼓クラブの演奏、群読、全校合唱で幕を開け、各学年の劇、吹奏楽部の演奏など練習の成果を発表しました。短い練習期間でしたが、大きな声や身振り手振り、表情など工夫して演技する姿に、子ども達の成長した姿が見られうれしく思いました。