おいしいお芋になあれ

そろそろ入梅です。今日は、たて割り班でサツマイモを植えました。1年生は上級生に教わりながら植えます。秋の収穫後には、焼き芋集会も予定されています。おいしいお芋になあれと、心をこめて植えました。苗を分けてくださった保護者の方々ありがとうございました。

すごく楽しかったよ!

音楽鑑賞会がありました。日本を代表し、世界でも活躍されている古野光昭フルノーツwith寺井尚子ジャズクインテッドのメンバーをお招きしました。体育館は照明や大型スピーカーが並び、コンサートホールさながらです。ジャズのスタンダード曲の演奏で始まりました。校歌をジャズにアレンジして演奏してくださったり、鍵盤ハーモニカやリコーダーで共演したりして徐々に盛り上がっていきます。さらに、曲に合わせて踊ります。子ども達はもうノリノリです。笑顔いっぱいで、アンコールもお願いするほどです。本物に触れて、全身で音楽を楽しんだ一時でした。

正しい歯みがきをしよう

1年生は、むし歯にならないようするため、正しい歯のみがき方を勉強しました。講師の先生にやり方を教えていただいた後、実際にみがいてみます。お家の人にも見てもらいながらやってみます。みがけたら、染め出しをして、きちんとみがけているかチェックします。あれれ?一生懸命みがいたのに、みがけていないところがけっこうあります。もう一度やってみます。むし歯にならないようていねいにみがいていくことが大切ですね。