読み聞かせ

今日は、読み聞かせのボランティアグループ「手のひらの会」のみなさんにおいでいただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。聞いていると、いつのまにかお話の世界に引き込まれています。普段じっとしていられないA君も、今日は食い入るように聞いています。これからも時々おいでいただき、読み聞かせをしていただく予定です。

授業研究

わかりやすい授業、おもしろい授業だと、学校が楽しくなりますね。そのような授業ができるよう、先生たちも日々勉強をしています。今日は、若い先生を中心に、6年生の算数の授業を観たり、授業後感想を出し合ったりして授業の腕前を上げるよう勉強しました。

運動会

校区大運動会がありました。やや曇ってはいましたが、暑くもなく絶好の運動会日和でした。学校には、児童、保育園児、保護者、来賓、地域の方々など約500人が集いました。かけっこや綱引き、玉入れなど熱戦が繰り広げられ、大変盛り上がりました。

運動会予行

今週の土曜日は、運動会です。今日は、運動会の予行演習がありました。今年のスローガンは「輝け清田っ子 がんばる気持ちが 一等賞」です。練習が始まり2週間。それぞれの種目の練習は行ってきましたが、係りの仕事については、まだできていません。今日は係りの仕事を中心に行いました。あいにく天気がくずれてきて途中で中断、残りは明日ということになりましたが、スローガンどおり、係り活動もがんばる気持ちが感じられました。本番が楽しみです。

トーチ練習

5年生は例年のように6月19~21日、津具へ宿泊体験に出かけます。2日目の夜にキャンプファイヤーが計画されており、トーチ棒を使った火の舞も行います。火を使うので、危険が伴います。しっかり練習して準備しておかなければなりません。そこで、先輩の6年生から手ほどきを受けました。6年生は、気をつけることや難しいところなど1年前を思い出しながら、分かりやすく5年生の子に教えていました。

市内小学校陸上競技大会

白谷海浜公園グランドで、市内の小学校陸上競技大会が行われました。雨天の日が多く、十分な練習ができませんでしたが、みんな今の自分が持っている力を発揮して頑張りました。満足する結果を手にした子、悔しさいっぱいの子色々ですが、みんな充実感を感じることのできた一日のようでした。

環境整備作業

今日は、保護者の方々にも協力願い、境整備作業が行われました。来週の土曜日は運動会です。気持ちのよい環境で運動会に備えたいと、草取りや剪定した樹木の片付け等をしました。また、サッカーゴールやプールのフェンスなどのペンキ塗りもお願いしました。暑い中でしたが、子ども達のためにとみんな一生懸命作業をしてくださいました。おかげで大変きれいな環境となりました。子ども達も頑張って作業をしましたが、さすが大人の力はすごい。本当にありがとうございました。

ティーズ取材

ティーズで放送予定の「いいとこいっぱいTank you ベリー街」の取材がありました。清田校区を紹介する番組で、本校にも立ち寄ってくださいました。どんな内容かは、見てのお楽しみです。6月の毎月曜と土日に放送される予定で、放送時間は、次の通りです。
月曜:6:40、10:30、13:00、16:00、19:00、23:00
土曜:10:45、20:15  日曜:10:45
是非見てください。

校区探検

3年生は、校区について勉強します。自然や産業、歴史など色々と調べます。今日は、海で青さを採って、それを加工するお仕事をしている方の所へ出かけました。実際に採っている様子やその青さを乾燥させたものを見せていただいたりしました。海が近くにあっても、実際に訪れてみないと、こういうお仕事をしている人がいることには気がつきません。これからも、色々な所へ出かけ、清田のことをたくさん勉強したいですね。

朝顔の種植え

命の大切さを学ぶために、各学年で色々な勉強をします。うさぎやチャボなどを飼って世話をしたり、ひとりひとりが植物を育てたり、また、理科で生き物の一生について勉強したり、自分の誕生について家族の喜びを聞いたりなど様々です。1年生は、朝顔を育てます。心を込めて育てないと、枯れてしまったり、元気に育たなかったりしてしまいます。これから夏にかけ、水やりをしたり、支柱を立てたりして、毎日成長の様子を見守ります。