縦割り班清掃

コロナが収まりつつある中、今日から初めての試みで、縦割り班に分かれての掃除を行いました。
↓ 玄関近くのロータリーを掃除する4班

↓ 中庭を掃除しています。

↓ 1階廊下を協力して掃除しています。

↓ 掃除の終わりに、今日頑張ったことや親切にされたことを発表しようとしていました。

縦割り班清掃を通して、子どもたちが、違う学年の子を親切にしたり、自分から考えてよい行動をしたりできるようになってほしいと願っています。

つるし飾り作り

今年も、毎年恒例の「つるし飾り作り」を行いました。
↓ 宮川先生のお話をお聞きし、早速作業開始。

↓ 紙粘土を、亀や菜の花など思い思いの形に変えて紐に結んでいきます。

↓ よく見ると、先生方も一緒に作っていますね。

粘土を乾かせて、来週色付けします。どんなつるし飾りができるか、楽しみですね。

学校クリーンアップ作戦パート2

昨日の昼休みに、生活環境委員会主催の「学校クリーンアップ作戦パート2」が行われました。具体的には、南運動場の枯れ葉を全校で集める活動です。
↓ 縦割り班に分かれて取り組みました。

↓ 短い時間にたくさんの枯れ葉が集まりました。

↓ たくさん取れた縦割り班は、生活環境委員会から賞状が手渡されました。

落ち葉が溜まっていた南運動場も、全校児童のがんばりですっかりきれいになりました。学校の環境美化に関わる活動を、3学期も行えたらと思います。

学習発表会

11月13日(土)に学習発表会が行われました。父母、祖父母、兄弟姉妹などお家の方の前で、子どもたちは張り切って演技・演奏をしました。
↓ 音楽部 アラジンメドレー

↓ 1年  サラダでげんき

↓ 2年  ニャーゴ

↓ 3年  パラリンピックがめざすもの

↓ 4年  動物たちのカーニバル・オーラリー

↓ 5年  清亀キャンプで得たこと

↓ 6年  ベロ出しチョンマ

今年の学習発表会のテーマは、「清田っ子の思いよ届け!仲間とつくる令和のステージ」でした。子どもたちの思いがお家の方に届いたなら、この上ない幸いです。
 ご観覧ありがとうございました。

1限授業の様子

学習発表会を明日に迎えつつ、普段の授業にも集中しています。
↓ 1年道徳  意見を言おうと手を挙げていますね。

↓ 2年道徳  ジャムボードを使って、友だちについて考えを出しあっています。

↓ 3年算数  テストが終わって読書する子が多かったです。

↓ 4年音楽   体育館で学習発表会前の最後の練習をしています。

↓ 5年国語   味噌や寿司など「和の文化」について調べ学習をしています。

↓ 6年書写   心を落ち着かせて、丁寧に書いています。

コロナが収まりつつある中、今まで通りの学校生活を送ることができるようになってきました。明日の学習発表会は、子どもたちの成果をぜひ御覧ください。

校内学習発表会

昨日、校内学習発表会がありました。練習時間が少ない中、どの学年も創意工夫に満ちた発表をしました。
↓ 児童会会長 はじめのことば

↓ 音楽部の演奏

↓ 1年 サラダでげんき

↓ 2年 ニャーゴ

↓ 3年 パラリンピックがめざすもの

↓ 4年 動物たちのカーニバル

↓ 5年 清亀キャンプで得たこと

↓ 6年 ベロ出しチョンま

昨日の発表を振り返り、子どもたちはさらに良い発表を目指して練習を重ねていきます。家族の人数制限はありませんので、13日(土)の学習発表会を、ぜひご観覧ください。

大仏見学

添乗員の白井さんの説明を聞いています。

東大寺見学

修学旅行最後の見学場所、東大寺の大仏(毘盧舎那仏)を見ました。

二月堂

班別行動で、4班が二月堂の上まで上がってきました。後ろは、奈良市内です。