3年生部活動体験会(音楽部)

今日の放課後は、3年生が音楽部の活動を体験しました。
↓ 6年生がいろんな管楽器を模範演奏しました。いろんな高さの音にビックリ。

↓ パーカッションを体験しています。

↓ 管楽器の基本。マウスピースで音が出るか挑戦中。6年生が横についてアドバイスしてくれました。

来週、部活動希望調査があります。運動部・音楽部で技を磨いていけるといいです。

昨日の5時間目に、「6年生を送る会」を行いました。
↓ 司会進行は、5年生です。

↓ 6年生の入場  思い思いのパフォーマンスで入場しました。

↓ 声あてゲーム  誰の声でしょう?

↓ 6年生へのプレゼント  縦割り班ごと輪になり、お礼を言いながら渡しました。

↓ みんなで「世界に一つだけの花」の歌に合わせて踊りました。

↓ 思い出のスライド  卒業する6年生の、6年間の足跡を振り返りました。
 食い入るように見ていますね。懐かしい写真がたくさん出てきました。

↓ 6年生のことば  さすが6年生。堂々としています。

6年生から在校生へ、しおりのプレゼントがありました。

↓ 6年生記念合唱「ありがとうの約束」

↓ 6年生退場

コロナの感染拡大のため、一度は延期した「6年生を送る会」。卒業生・在校生がお互いに感謝の気持ちを伝え合うことができたとても温かい時間となりました。

読み聞かせ

朝、てのひらの会の皆さんによる今年最後の読み聞かせがありました。
↓ 1年生

↓ 2年生

↓ 3年生

↓ 4年生  見えませんが、規正先生が読み聞かせをしていました。

↓ 5年生  廣中先生が、都道府県のダジャレの本を読んでいました。

↓ 6年生  何の本でしょう?

外に目を向けると、学校農園の脇にみかんがなっていました。

全部で50個以上ありそうです。全校分はありませんが、低学年を中心にこれから収穫する予定です。

部活動体験会・運動部

3年生を対象に、運動部の部活動体験会を行いました。
↓ はじめに、藤原先生から説明を受けました。

↓ キャプテン・副キャプテンを先頭にランニング。

↓ 三角形の各色のコーンを回るリレーを行いました。

久しぶりに全力疾走して、どんな感じがしたでしょうか?

うさぎ引き継ぎ会

1,2時間目に、3年生が2年生に向けて「うさぎ引き継ぎ会」を実施しました。
 はじめに、タブレットで作成したスライドを見せながら、世話の仕方を説明しました。

↓ 原稿をもとに、正確に伝えていますね。

↓ 次に、動物広場に移動して、うさぎの世話を体験しました。

↓ 3年生が世話をする様子を柵の外で見る2年生

↓ 中に入って、実際にうさぎに触ってみました。

↓ こんなふうに餌を上げてね。

2年生にバトンタッチされるのは、新年度が始まってからです。それまで、3年生が責任をもって世話をしてくれます。

6限の授業風景

6時間目の授業の様子です。
↓ 3年社会  タブレットで伊良湖温泉のサイトを視聴していました。

↓ 4年音楽  タブレットでピアノ演奏。こんなこともできるんですね。

↓ 5年家庭  暖かい着方について学んでいました。

↓ 6年英語  ライティングのプリントに取り組んでいました。

↓ 昨日、卒業式の会場準備を4,5年生で行いました。来週から式練習に入ります。

↓ 急遽、東渡り廊下の波板取替と支柱の溶接工事をしていただけることになりました。
 17日まで工事のため、通れなくなっています。

↓ ここ数日の暖かさで、南運動場の梅が開花しました。春が日一日と近づいています。

6年生奉仕作業

3月2日(火)3,4限に、6年生が奉仕作業で、側溝の掃除をしてくれました。

普段の掃除ではやっていない側溝が、すっかりきれいになりました。ありがとう。

つるし飾りを見てください

2月16日(水)〜3月16日(水)まで、福江・清田地区の店舗や民家の軒先にのれんと子どもたちが手作りした「つるし飾り」が飾られています。
 今年、清田小の4〜6年生が手作りした作品は、清田市民館入り口に飾られています。
 時間がある方は、期間中に子どもたちの力作を御覧ください。