卒業生と1~3年生とのお別れ

明日の卒業式に出席できない1~3年生のために、卒業生が「旅立ちの日に」を是非聴いて欲しいという願いから、給食後、臨時でお別れの会を行いました。
↓ 卒業生が、一人一人将来の夢を語りました。

↓ ぼくの将来の夢は・・・

↓ 私の将来の夢は・・・

↓ 卒業生から1~3年生にお別れのあいさつ

↓ 「旅立ちの日に」の伴奏 今年は卒業生が弾きます。

↓ 男子も女子もきれいな歌声を響かせていました。
 1~3年生も真剣に聴いています。

↓ 歌の後、3年生代表がお礼のあいさつ
 最後にみんなで「ありがとうございました。」

最後に、卒業生と低学年の子たちとの心温まる交流ができました。安心して卒業式を迎えられそうです。

卒業式前最後の練習(6年)

卒業式を明日に控え、2時間目に6年生が最後の練習をしていました。

歩き方、礼の仕方など、だいぶ上達してきたと思います。
 明日は、小学校生活最後の1日。成長した姿を親御さんや在校生、先生方に見せてくれることでしょう。

3月16日(火)に、卒業式の予行演習を行いました。
↓ コロナ対策のため、在校生は4,5年生のみです。

↓ 卒業生は、いい緊張感で臨んでいます。

↓ 卒業証書授与 短い練習時間で動きを学んでいます

昨年は、臨時休校だったので、卒業生が壇上で証書を受けることができませんでした。今年は、例年に近い形でできそうです。

卒業式の練習(6年生)

3時間目の体育館。6年生が卒業式の練習をしていました。限られた時間の中、自分がどんな動きをするのかを考えながら練習しています。
 ↓ 卒業の歌を歌っています

↓ 歌に合わせて、伴奏の速さをコントロール

1年生草取り

朝、1年教室の南側花壇前で、1年生が草取りをしていました。せっかく鉢に植えたチューリップが草に浸食されないようにするためだそうです。

とっても働き者ですね。

鹿にせんべいをあげたよ

修学旅行の最後に、鹿にせんべいをあげました。かわいいけど向かってくる鹿に、怖くて逃げ回る子も。でも、しっかり楽しみました。
これから田原に帰ります。

修学旅行2日目〜三十三間堂〜

三十三間堂を見学しました。千体の仏像に圧倒されながも、ゆっくりと見ることができました。ここでも二条城と同じウグイスばりを発見して感動。

修学旅行〜絵付け体験〜

宿に着くとすぐに夕食を食べて、18:30から徒歩3分の森陶器館で絵付け体験をしています。内容満載ですが、子どもたちは元気モリモリです。
big