5,6年生薬物乱用防止教室

午後、5,6年生が薬物乱用防止教室に参加しました。今年は、田原警察署生活安全課の高橋さんのお話に加えて、名古屋から来た薬物乱用防止広報車を見ることができました。これは、昨年度中に応募し、田原市で唯一清田小学校が当たったことによるものです。
↓薬物を使うように誘われたらどう断るか、グループで話し合いました。

↓グループで話し合ったことを発表。逃げる。無理ですという。録音するなどの意見が出ました。
 ひき続いて、玄関前に移動して薬物乱用防止広報車のところで学習しました。
↓パペットマペットによる危険ドラッグ防止のDVDを観ています。

薬物乱用防止広報車に乗り込み、薬物を乱用した後の姿や様々な薬物の模型を見学し
ました。↓

今日の学習が、万が一薬物に誘われたときに、ブレーキとなって欲しいと思います。

9/17に運動会を行いました

1週間ほど前に、1学期から延期になっていた運動会を行いました。
 コロナ禍のため、いつものように保育園児や校区の皆さんに参加していただくことはできませんでしたが、子どもたちは競技や係の仕事に一生懸命取り組みました。
 PTA役員の皆様には、前日のテント設営と片付けをしていただきました。ありがとうございます。

↓開会式 児童会役員による選手宣誓

↓新種目 3,4年生のトロッコリレー

↓全校女子の投げリンピック

↓全校男子による玉入れ合戦
廣中先生・規正先生が暴れん坊将軍になりきって奮闘しました

↓全校種目 くぐってとんで
まず、ゴム紐をくぐります

↓続いて、ロープを跳びます

みんな上手にできました。
↓マーチング

今年は、練習時間が少なく静止演奏でしたが、見事な演奏を披露しました。
 運動会を通して、たくさんの「やったね(種)」を撒くことができたと思います。

臨時PTA作業&運動会準備

お忙しい中、都合のつくPTA役員の皆様に集まっていただき、樹木の片付けとテント設営を行いました。
 例年予定していた「親子PTA環境整備作業」が雨天のため中止となり、少ない人数での作業でしたが、皆様がてきぱきと動いていただいたお陰で、予定よりも早く作業を終えることができました。ありがとうございました。

引き続き、4年生~6年生の子どもたちが、トラックの整備や芝生の草取りをしたり、明日の運動会で使う器具の準備をしました。
 明日は、いい天気になりますように。
 ↓ トラックの整備をする6年生

引渡し訓練がありました

9月10日(木)に、避難訓練・引渡し訓練がありました。
 運動場への避難はできませんでしたが、不意に鳴った緊急地震速報に、どの子も素早く反応して机の下に入ることができました。
1年教室 机の下に入り身を守っています。↓
揺れは、3分間以上続きます。

3年生 机の脚をギュッと握っているところがいいです。

ここまでが、避難訓練。
引き続き、体育館に移動して引渡し訓練を行いました。
 体育館に入り、通学団ごとに並び直します。↓
 午後3時00分からお家の方が迎えに来ます。グラウンドに駐車できないため、今回は山田・高木地区と古田・折立地区の2班に分けて迎えに来て頂きました。
↓担当の先生に、誰と帰るかを伝えてもらってから引き渡します。

午後3時30分過ぎには全員の引渡しが完了しました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

3,4年生身体・視力測定

2学期が始まって3日目。1時間目に、3,4年生の身体・視力測定がありました。
 養護教諭の雅子先生から手順を聞きます。↓

続いて、3年生は視力検査から始めます。↓ 行儀がいいですね。

4年生は、体重と身長を続けて計測します。↓
3ヶ月でどれだけ成長したでしょうか?お子さんに聞いてみて下さい。