修学旅行

28~29日、6年生は京都・奈良へ修学旅行に行ってきました。1日目の京都では、班ごとの計画にしたがって、金閣、清水、二条城などを見学しました。また、旅行に来ている外国の方に、英語を使って話しかけてみます。2日目は、奈良公園や宇治平等院などに行きました。初めて見る大仏様に思わず「大きい」とびっくりしたり、鹿にせんべいを恐る恐るあげたりと、楽しい思い出がたくさんできた2日間でした。

社会見学

社会見学に行ってきました。3~5年生は、浜松の科学館と楽器博物館、1~2年生は、豊橋の総合動植物公園でした。3~5年生はは、色々な実験に挑戦してみたり、世界の国々の楽器・昔の楽器などを見学したりしました。1~2年生は、たくさんの動物を見てスケッチしたり、ふれあったりしました。とても楽しい一日でした。

ストップ温暖化

4年生は、「温暖化」について勉強しました。講師の先生をお招きして、温暖化の原因やそれによって引き起こされる問題、私たちが心がけたいことなどを勉強しました。

児童会役員選挙

後期の児童会役員選挙がありました。4人の役員定数に対し、7人が立候補しました。まず、立会演説会が行われました。立候補者は「あいさつ運動をやりたい」「全校遊びを企画したい」「そうじを頑張る学校にしたい」など、堂々と公約を発表し、とても立派でした。それを聞くみんなもとても真剣に聞くことができ、すばらしい会でした。引き続き、投票が行われました。この後開票が行われ、来週の月曜日には認証式が行われる予定です。

PTA環境作業

今日は、おうちの方々にも参加していただき、学校をきれいにしました。遊具のペンキ塗りや除草作業、樹木剪定後の片付け、教室の飛散防止フィルムはりと盛りだくさん。でも、たくさんの保護者のみなさんが参加してくださり、予定していた作業が全てできました。とってもきれいになって気持ちよいです。ありがとうございました。

引渡し訓練

大津波警報が発令された場合に備え、引渡し訓練を実施しました。本校では、その場合、田原市役所渥美支所を目指して避難します。学校からは10分程で避難できます。そこで、保護者の方などに児童を引き渡すことになっています。本年度は、保育園といっしょに訓練してみました。

稲刈り

5年生は、5月に植えたお米の稲刈りをしました。地域の方に刈り方、しばり方、干し方など教えてもらいながら自分たちでやってみました。乾燥させたら、脱穀、餅つきなども予定しています。楽しみです。

委員会活動頑張ってます

本校には、広報・運動・美化など6つの委員会があります。4年生以上の児童は、どれか一つの委員会に所属しています。よりよい学校にしようと、給食時に放送をしたり、運動場にボールを用意したり、はなへの水かけ活動をしたりとそれぞれが活動しています。普段の活動だけでなく、全校が楽しめるような企画もしています。先週は、運動委員会がミニ運動会を企画し、楽しいひと時を過ごしました。今日は、広報委員会が企画した音楽集会です。たて割り班に別れ、楽器あてクイズをしました。カーテンの後ろで演奏する楽器をあてます。カーテンの後ろから音色が聞こえるので楽器は見えません。音だけで考えます。班のみんなで、「あれじゃないかな」「いや、これだよ」と相談して答えます。当たると歓声、はずれるとため息と楽しく過ごせました。広報委員さん、ありがとう