文化芸術鑑賞会

文化芸術鑑賞会がありました。今年は、中部フィルハーモニー交響楽団のアンサンブルチームに来ていただきました。さすがプロの音色は違います。演奏が始まると、何ともいえぬ心地よさです。バイオリン、コントラバス、チェロ、クラリネットなど本当に美しい演奏でした。

あいさつ運動

今日から、あいさつ運動が始まりました。児童会主催で、今週1週間行われます。清田小のキャラクター「キヨタン」も登場しています。今年は、校門だけでなく、通学班の集合場所で友だち同士や通学路で地域の人にあいさつすることも意識しようと呼びかけています。

清亀キャンプ

19日(火)~21日(木)、津具グリーンパークに亀山小学校と合同でキャンプに行ってきました。田原とは違う山の自然に親しんでこようというのがねらいです。山に囲まれた大自然の中で、亀山小のお友だちと、ゲームをしたり、バーべキューを楽しんだり、五平餅づくりを体験したりとたくさんの体験をしてきました。あいにくの雨で、体験できないものもいくつか出てしまいましたが、それでも一生の思い出になるであろう楽しい3日間を過ごすことができました。帰りには、今年で50年目を迎える豊川用水のスタート地点、宇連ダムや大野頭首工も見学してきました。

市民館祭り参加

今日は、校区の市民館祭りがありました。本校も、音楽部が学校から市民館までパレードしたり、会場で演奏を披露したりしました。また、和太鼓クラブの子達が太鼓の演奏、6年生は清田ソーランを発表しました。

学校保健委員会

学校保健委員会がありました。今回のテーマは「うんちチェックで元気チェックーめざそう1日1うんちー」です。講師の先生から、うんちの出るしくみや元気なときのうんちの形や色、どんな食事をとるとよいかなどお話を聞きました。また、今後どのようなことに気をつけていったらよいかお家の人といっしょに相談しました。健康に毎日過ごせるよう、参考にしていきたいですね。

群読会

本年度1回目の群読会がありました。2週間と短い練習期間でしたが、大きく口を開け、みんなの心に届くように一生懸命発表することができました。毎年、年に3回計画されているため、回を追うごとに上達していきます。高学年になるとさすが、積み重ねが違います。次回は、学芸会、3回目は1月の予定です。

6年社会見学

6年生は、社会科と総合的な学習の一環で、「シェルマよしご」「田原福祉専門学校」に出かけました。シェルマよしごでは貝塚の見学をしたり、昔の人の生活を想像できるようにと火おこし体験・狩猟体験などをしました。学校の中だけでは得られないものをいっぱい学習できました。

プール開き

水泳の授業が始まりました。まだちょっと肌寒さはありますが、バタ足で泳げるようになる、平泳ぎで25メートル泳げるようになるなど、それぞれに目標を持ってプール開きにのぞみました。

サツマイモのつるさし

そろそろ入梅です。毎年この時期には、全校でサツマイモのつるさしを行っています。秋には焼き芋集会をやります。「大きなお芋になあれ」と心を込めて、ていねいにやっていました。

ウメジュースづくり

2年生は、校庭の梅の木から梅を収穫し、ウメジュース作りをしました。毎年恒例となっている学習で、他学年の子達ははジュースを振舞ってくれる日を楽しみにしています。今年は、例年に比べたくさんの梅がなっており、大きなかごに4杯もとれました。栄養教諭の先生から作り方を教わり、心を込めてつくっていました。2週間ほどでできあがります。