2019年1月の記事一覧

田原市小学校音楽会

2月2日(土)渥美文化会館において田原市小学校音楽会が開かれます。市内全小学校が午前と午後に別れて演奏を披露します。本校は午後の発表です。今日は、これまでの成果を全校のみんなに発表するとともに「頑張って」と激励する場を持ちました。心地よい緊張感の漂う中、上達したなと感じさせる音色を披露してくれました。本番が楽しみです。

なわとびチャンピオン大会

3時間目に、なわとびチャンピオン大会がありました。二学期の終わりから、二重とび、あやとび、交差とび等いくつかの種目の中から自分でチャレンジする種目を決めて練習してきました。挑戦できるのは1回だけです。ちょっとしたミスも許されません。緊張感のある中、練習の成果を発表します。力を発揮できずに終わってしまう子もいれば、体力さえ持てば何時間でも跳び続けるだろうなという跳び方を見せる子もいました。また、たて割り班で教えた下級生の上達に温かい眼差しで応援する上級生の姿も見られうれしく思いました。

明けましておめでとうございます。
今日は、3学期始業式でした。いつものように、児童代表が3学期の目標を発表し、次に校長先生のお話がありました。2学期までの振り返りをもとに、次の目標を具体的に発表できることに感心します。校長先生からは、初詣の時、「みんなひとりひとりが、健康で立派に成長してくれますように」とお願いしたとお話がありました。短い学期ですが、次の学年に向けて大きく成長できる学期です。本年もご支援をよろしくお願いします。