邦楽グループ「玉手箱」によるコンサートがありました

昨日の午前中、邦楽グループ「玉手箱」の皆さんによるコンサートがありました。
 これは、文化庁が主催する文化芸術による子供育成総合事業に応募し当たったものです。亀山小学校の児童及び保護者の皆さんと一緒に、全校児童で鑑賞しました。
↓ 和楽器の奏でる演奏を聴いています

↓ 琴・三味線など楽器の説明をしていただきました

↓ 演奏をする「玉手箱」の方々 「雪ものがたり」は朗読が入ります

↓ 「さくら」を代表児童とコラボ演奏しました

伝統的な曲から鬼滅の刃の「紅蓮華」まで、幅広く演奏をしていただき、和楽器を楽しむことができました。低学年のほとんどの子は、初めて和楽器を聴いたそうです。

2時間目に校内持久走大会が行われました。
↓ 開会式 体育主任規正先生のお話

↓ 1年生

↓2年生

↓ 3,4年女子

↓ 3,4年男子

↓ 5,6年女子

↓ 5,6年男子

チャレンジマラソンでの練習の成果を発揮して、どの子も力いっぱい走りきることができました。以前と比べ、学校では苦しいことを克服する機会が減っている中、頑張った子どもたちは、また少したくましさを身に付けたと思います。

チャレンジマラソン最終日

11月25日(水)から10日間にわたって取り組んできたチャレンジマラソンも、今日が最終日です。
↓ 1年生スタート地点 位置について

↓ 4年生 スタート

↓ 6年生のスタートダッシュ

↓ 5年生 先頭集団

↓ 5年生 第2グループ

↓ 高学年は外側を走っています

↓ 6年生が4年生を抜いていきます 「速いなあ・・・」

↓ 内側のトラックでは、1、2、3年生が競り合っています

↓ 1、2年生ががんばっています

↓ 今奈良先生、八木先生の励ましでスピードアップ

↓ 廣中先生の「〇周!」と「がんばれ!」の声でラストスパート

1日も雨に降られることなく、10日間のチャレンジマラソンは終了しました。例年以上に100周達成者は多く、なかには400周を超えた強者もいました。
 チャレンジマラソンを通して、子どもたちはまた少し、たくましさを身に付けたようです。

さくらタイム

今朝の各学級の様子です。
↓ なのはな1組・2組 各自のペースで課題に取り組んでいます。

↓ 1年生 算数 繰り下がりの引き算をしています。手がピンと上がっていますね。

↓ 2年生 漢字テスト 先生が言う漢字が書けるかな?

↓ 3年生 漢字 先生が黒板に書く漢字を書いています。

↓ 4年生 漢字練習帳に取り組んでいます。姿勢はいいかな?

↓ 5年生 社会科のテスト返却→正答を確認しています。

↓ 6年生 連絡帳を書いた子から提出しています。

今朝も落ち着いてスタートできました。みんなとの学校生活で、いろいろなことを学び成長していってほしい思います。

人権週間

12月7日(月)の朝会で、「子どもの人権」を中心に、人権についてのお話をしました。

子どもたちが自分の人権を守るために、①嫌だと言う ②逃げる ③相談する ことができるようになるといいと思います。
 各学級でも、人権週間(12/4~10)に人権に関わる授業を行っています。

学校保健委員会(1~3年)

5時間目に、学校保健委員会がありました。今年は、1~3年生対象で、「レッツ撃退!!~新型コロナウイルスとインフルエンザの予防法を知ろう~」をテーマに、市役所健康課の方のお話を聴きました。
↓ はじめのことば

↓ パワーポイントを見て、説明を聴きます。

↓ 講師の先生が時折出す問題に、積極的に答えていました。

手洗い・マスク着用・換気の大切さを改めて学びました。口だけでなく、鼻も隠すことで感染予防になることにも気づきました。

6年租税教室

3時間目に、6年生対象の租税教室がありました。講師は、市役所の税務課の方です。
↓ 税はどのようにして取られるか説明を受けています。

↓ 税のある世界とない世界などのビデオを観ています。真剣な眼差し。

↓ 最後に税金クイズを解いて、税の勉強の復習をします。

納税の大切さを理解して、国や県・市のために将来優良納税者になってくれるといいです。

あいさつ運動

12月1日(火)~12月7日(月)まで、あいさつ運動を行っています。
 登校時、6年生が順番で西門と南門に手分けして立ち、一人ずつあいさつをします。
↓ 12月1日(火)

↓ 12月2日(水)

6年生が元気よく下級生にあいさつをして、あいさつの輪を広げています。
みんながあいさつを交わし合い、1日気持ちよく過ごせるといいです。

3年校区探検(高木地区)

3年生が、1時間目に校区探検に行きました。今回は高木地区です。
↓ この時期によく見られるキャベツ畑です。今は一箱300円台らしいです。

↓ 友だちのお店がありました

↓ 発見したことを記録しています

高木地区には、他に、清田保育園や喫茶店のラパン、アイスクリームが有名なバロック、コインランドリー等がありました。国道はよく通る道なので、ほとんどの子が知っている建物が多かったです。