卒業式

卒業式が行われました。18名が巣立ちました。一人ひとりに卒業証書が手渡され、校長先生からはなむけの言葉がありました。在校生とのお別れの場面では、思わず涙ぐんでしまう場面も・・・。教室に戻ると担任の先生といよいよお別れの時間。先生もこらえきれず声が出なくなってしまう場面もあったようです。6年間で体も心も大きく成長しました。中学校へ行っても元気に活躍して欲しいと思います。

1、2年調理

1・2年生は、自分たちが育て、先日収穫した大根を使って調理実習をしました。交代で大根を切ったり、炒めたりしていただきます。やっぱり自分で育てた野菜の味は一味違います。

外国語活動

学校には、英語のネイティブ(英語を母国語として話す人)が1ヶ月に1度来てくれます。子ども達は最初は何を話しているのか分からなくても、身振り手振りからだんだん理解していきます。ネイティブもちょっと大げさに表現してくれるので、子ども達は楽しく勉強しています。ゲームなど勉強というより遊びに近いところもありますが、知らず知らずに活動にのめりこみます。

2年ミニコンサート

2年生のミニコンサートがありました。1年間音楽で勉強してきた曲を歌ったり、合奏したりして成果を発表しました。振りをつけて楽しそうに歌う姿から観客の先生たちは思わず手拍子を打ったり、真剣に楽器を演奏する様子に体でリズムをとったりして、先生方の顔からも笑顔が絶えませんでした。

6年生を送る会

お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える、6年生を送る会がありました。入学式の入場で手を引いてくれたお兄さん、お姉さんを、今度は逆に1年生が案内します。たて割り班で最後のゲームを楽しんだり、思い出のスライドを見たりしました。また、たて割り班ごとに、感謝状を贈ったりもしました。思い出のページがさらに増えました。

授業参観

今日は、3学期の授業参観と保護者会がありました。今回は、全クラス道徳の授業です。3年生では、切手をはり忘れたはがきが、友だちから届きました。だまっておくことがよいのか、きちんと知らせることがよいのかを話し合いながら「親切」について考えました。家に帰ったら、お家の方とも話し合えるといいですね。

だいこん収穫

1年生は、自分たちが育てた大根を収穫しました。よく育った大根は両手でないと持ち上げることができないくらい大きいです。さっそく家に持ち帰り、料理してもらいます。おでんになるかな?ブリ大根かな?それとも・・・???楽しみです。