田原市立衣笠小学校

カテゴリ:食育

5月15日 今日の給食・食べ物クイズ(39号)

【ごはん 牛乳 筑前煮 照り焼きハンバーグ おひたし】

 

うまみがいっぱいの「筑前煮」でした。

鶏肉やちくわ、しいたけ、ごぼうなどの野菜の甘みや風味が合わさって、とてもおいしいです。

昇降口には、今日から食べ物クイズが掲示してあります。

給食では出ませんが、今が旬のもの。お家でも話題にしてみてください。

5月14日 今日の給食(38号)

【ごはん 牛乳 春雨スープ 酢豚 パイン】

 

久しぶりの酢豚でした。人気メニューですが、「豚肉が苦手」「しいたけがちょっと…」と、苦戦している子もいました。

反対に「ピーマンは苦手だけど、これなら頑張れるからおかわりしたよ!」という子もいました。

感想をきいてみてください。

 

5月13日 今日の給食(36号)

【ごはん 牛乳 豆腐のくず煮 枝豆入り揚半 即席漬け】

 

今日の揚半は、枝豆入りで食感にアクセントがあります。

5年生の教室で「実はね、給食の揚半は、地元の有名なお店のものなんだよ。」と紹介すると、

「え!そうなんだ!」「昨日行ったよ!」「だからおいしいのか。」と、味わっていました。

お家で感想をきいてみてください。

5月7日 今日の給食(30号)

【ビビンバ 牛乳 わかめスープ 春巻き】

 

GW明けは、食べやすいビビンバでした。

連休疲れがあるかなと思いましたが、ごはんをよく食べているクラスが多かったです。

牛乳の残りもいつもより少なく、子どもたちはいつも通り元気いっぱいだったようです。

5月2日 今日の給食(26号)

《こどもの日給食》

【たけのこごはん 牛乳 すまし汁 かつおフライ かしわもち】

 

今年は、子どもたちがぐんぐん成長してくれることを願って「たけのこごはん」です。

教室では「このごはんおいしい!」と、たくさんおかわりしてくれていました。

かつおフライも好評でした。

1年生は、「かしわもち、ぼくのほっぺみたいにすべすべ〜」と、なでながら大事に食べていました。

 

5月1日 今日の給食(25号)

【ハヤシライス 牛乳 野菜ソテー】

 

今日はとても食べやすいメニューだったようで、完食したクラスがたくさんありました。

明日は行事食です。楽しみにしていてください。

4月26日 今日の給食(22号)

【なめし 牛乳 肉じゃが 鶏つくね 大根サラダ】

 

今日の給食は、大根の「根っこ」と「葉っぱ」の両方を使った献立でした。

4年1組では、4月のはじめは残りがちだったごはんが、昨日のピラフの完食をきっかけに、今日のなめしも空っぽになっていました。

お家でも給食の話を聞いてみてください。

4月22日 今日の給食(18号)

【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ショーロンポー そえ野菜 お祝いゼリー】

 

入学・進学祝いのデザートがつきました。マーボー豆腐も大人気で、どのクラスもよく食べていました。

1年1組は、全員がデザートまで食べられたそうで、担任の先生も驚いていました。

お家で感想をきいてみてください。

4月17日 今日の給食(14号)

【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 揚げ鶏のてりごろも きゅうりの塩昆布あえ】

 

今日は、給食の人気メニューの揚げ鶏でした。

給食2日目の1年生も、おかわりをたくさんしてよく食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

4月12日 今日の給食(11号)

【ジンジャーポークサンド 牛乳 白いんげんのポタージュスープ 甘夏】

 

田原市でたくさん作られる旬の果物「甘夏」が登場しました。

「苦くてすっぱい味がする」と顔をしかめながら食べている子もいましたが、

「おばあちゃんがたくさん作っているよ」「お家でははちみつをかけていっぱい食べるよ」「はっさくの方が好きかな」と、家庭での経験とつなげて喜んで食べている子もたくさんいました。

厚皮をむくときあるあるで、厚皮がポキっとなっている子もいますが、少しずつコツを掴んで上達しています。

いい調子!

おしい!あとちょっとだったね!