カテゴリ:食育
6月9日 今日の給食(49号)
【ごはん 牛乳 五目汁 コロッケ わかめといかの酢みそあえ】
今日のかみかみ献立は「わかめといかのすみそあえ」。
田原市の郷土料理でもある、赤みそタイプのレシピです。「ぬた」ともいいますね。
あまり登場しないメニューなので、食べ馴染みがないのか、減らす子が少し多かったです。
しかし、好きな子はたくさんおかわりをしてくれていました。
6月6日 今日の給食(48号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 小松菜まんじゅう ボイルもやし さつまいもスティック】
今日のかみかみ献立は「さつまいもスティック」です。
子どもたちは、「おいしい!」「これどこで売っているの?」「芋けんぴみたい」と喜んで食べていました。
おうちでも、「かみかみおやつ」はいかがですか?
お子さんと一緒に選んでみてもいいですね!
6月5日 今日の給食(47号)
【チキンとごぼうのサラダサンド 牛乳 パンプキンポタージュ 一口りんごゼリー】
新献立の「チキンとごぼうのサラダサンド」。
ごぼうの歯ごたえがよかったです。
子どもたちも上手に具を挟み、おいしそうなサンドイッチができました。
お家でも感想を聞いてみてください。
6月4日 今日の給食(46号)
歯と口の健康週間スタート!
【ごはん 牛乳 沢煮汁 たことポテトののり塩揚げ もずくサラダ】
今日からの1週間は、かみかみ献立が毎日出ます。今日は「たこ」「ごぼう」。
たこのから揚げは、毎年大好評です!
お家でもよくかんで食べましょう。
5月9日 今日の給食(26号)
【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 わかさぎのなんばん漬け 煮びたし】
わかさぎのなんばん漬け、子どもたちに人気?不人気?どちらだと思いますか。
正解は「大人気」です。
丸ごとの魚料理ですが、「頭はちょっと苦いけどおいしい」「このタレがおいしい?しょうゆ?」「ごはんにめっちゃ合う」
と、おかわりの行列ができていました。
給食センターで長年受け継がれている南蛮のタレがおいしいようです。
5月8日 今日の給食(24号)
【ロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 アスパラサラダ】
旬の野菜「アスパラ」です。1年生にアスパラの写真を見せてお話をしたら、「つくし?」「たけのこ?」と。
でも中には「ホワイトアスパラガスもあるよね!」と、詳しい子もいました。
お話の後は、たくさんの子がおかわりをしてくれました。
4月17日 今日の給食 1年生スタート(10号)
【カレーライス 牛乳 オムレツ フレンチサラダ】
1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番に、わくわくと少しの緊張感。
2クラスとも落ち着いて配膳でき、もりもり食べて完食していました!
ご家庭でも給食のお話を聞いてあげてください。
4月11日 今日の給食(7号)
【赤飯 牛乳 かき玉汁 チキンカツ おひたし】
今日から給食がスタートしました。
進級をお祝いして「赤飯」がつきました。
「ぼくはカレーより赤飯の方がすきだよ!」「たまにおじいちゃんが作ってくれるよ」と、にこにこ話してくれました。
久しぶりの給食を喜ぶ子も多く、「昨日も給食食べた過ぎてヤバかった!」と言っている子もいました。
3月13日 今日の給食(274号)
【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 大学芋 りっちゃんの元気サラダ】
3月は卒業シーズン、1年の締めくくりのシーズンなので、給食は子どもたちの喜びそうなメニューを少し多めにしています。
今日はどのメニューも子どもたちに大人気!
りっちゃんの元気サラダにはミニトマトが付きますが、今日は隠れて入っています。
それにしても、ソフトめんの食べ方は人それぞれです。
3月3日 今日の給食(267号)
《ひなまつり給食》
【さけちらし 牛乳 三つ葉のすまし汁 なばなのごまあえ ひなあられ】
今日は行事食です。
彩りのよい「ちらしずし」や花型のかまぼこが入った「すまし汁」など、見た目にも華やかな献立です。
「ごまあえ」には、田原産の菜花が入っていました。
お家でもぜひ感想をきいてみてください。