縦割り班清掃を行っています

運営委員会が計画し、代表委員会で提案して実現した縦割り班清掃。9月12日(月)〜21日(水)の清掃の時間に行われます。各班の6年生が、下学年の子たちに声をかけながら清掃に取り組んでいます。異学年で協力して清掃を行うことで、高学年が低学年の手本となったり、他の学年の子と仲をより深めたりできるよい機会となるといいです。

6年花組 算数「立体の体積」の授業の様子

6年花組の算数で、バームクーヘンのような立体や階段状の立体の体積の求め方を学習していました。5年生の面積の学習でも「〇〇作戦」という名前をつけて面積を求める方法を考えていましたが、6年生も作戦に名前をつけて体積の求め方を考えています。「分け分け作戦」「空気ブロック作戦」など、わかりやすい名前がつけられていていました。
 図にかきこまれた子どもたちのいろいろな考え方を見て、なるほど〜と感心させられました。

【この方法なら求められそうだな。】

【自分が考えた求め方をみんなに説明】

【工夫して体積を求めることができました】

第5回代表委員会が行われました。

2限の休み時間に、運営委員、各委員長、3〜6年生の学級委員が家庭科室に集まり、第5回代表委員会が行われました。今回の議題は、「縦割り班清掃」でした。代表委員会で出された内容を、学級委員が各学級で連絡し、1,2年生には運営委員が連絡をします。「縦割り班清掃」の提案理由は、「他の学年の人とももっと仲を深めて、学校をきれいにするため」で、9月12日〜21日の清掃の時間に実施されます。

5年生 算数「平行四辺形の面積の求め方を考えよう」

5年生が算数の授業で、平行四辺形の面積の求め方をみんなで考えました。切って移動させて長方形に変形して求める「引っこし方法」や、同じ形のものをくっつけてあとで2でわる「ミラー方法」などの考え方で、たくさんの求積方法をみんなで見つけ出すことができました。発表を聞き合うことで、自分が思いつかなかった方法も理解することができました。

【たくさんの求め方を考えたよ。】

【考えた方法をすすんで発表しました。】

【自分が考えた求め方と比べながら聞いています。】

【5年花組教室のベランダから見た現在の仮設校舎と渡りの建設の様子】

2学期も読み聞かせをしていただいています

2学期も「手のひらの会」の方々に読み聞かせをしていただいています。その日の担当の方が、学年に合わせた本を選んでいただき、子どもたちも今日はどんなお話かなと楽しみにしています。来週は、高学年の子どもたちへの読み聞かせです。

2学期初めてのクラブ活動

2学期初めてのクラブ活動でした。それぞれのクラブで、集中して制作に取り組んだり、他学年の子たちと楽しく活動したりする姿が見られました。

【生け花クラブ】

【レクリエーションクラブ】

【カードゲームクラブ】

【手芸クラブ】

【メッセージカードクラブ】

【ベースボールクラブ】

【クラフトクラブ】

2年生がポップコーンの収穫をしました

生活科「おいしそうな野菜ができたよ」の学習の一環で、ポップコーンの収穫をしました。1学期に自分で種をまいて育てたポップコーンを、うれしそうに収穫していました。収穫したポップコーンは、乾燥させて学校か家で調理して食べる予定です。

【仮設校舎への渡り通路の建設も進んでいます】

2学期最初の月曜朝会

2学期が始まり週が明け、2学期最初の月曜朝会が行われました。始業式が木曜日だったため、今日が2学期の始まりのような気持ちで朝会に臨みました。

【「2学期も交通安全に気をつけましょう。」】

【失敗してしまったとき、みんなはどうする?】

2学期始業式・台風時避難訓練

2学期始業式を体育館で行いました。夏休み明けでしたが、子どもたちはとてもよい姿勢、真剣な表情で始業式に臨むことができました。
 始業式の中で、2年生の代表2名が「1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいこと」を全校の前で発表しました。「2学期は算数の計算が速くできるようにがんばりたいです。」「学芸会でしっかりセリフが言えるようにがんばりたいです。」など、自分の目標を立派に発表することができました。
 また、下校時は、台風時避難訓練を行い、教員引率で危険箇所を確認しながら下校しました。

【2年生代表2名の発表】

【2学期は学習、生活場面で「考える」を大切にしましょう。】

【台風時避難訓練の様子】