芸術鑑賞会

劇団うりんこによる「少年探偵!山田コタロウ」を全校で鑑賞しました。

社会見学

秋晴れの中、社会見学に行ってきました。

1・2年生 のんほいパーク

3年生 ここにこ・のんほいパーク

4年生 豊橋南部浄水場・ぎょぎょランド

5年生 浜松科学館・うなぎパイファクトリー

6年生 竜ケ岩洞・浜松科学館・うなぎパイファクトリー

運動会

9月23日(土)に動会が開催されました。当日は、多くのご来賓、保護者、地域の方々のご出席をいただきました。終始、子どもたちの頑張りにご声援をいただき、心より感謝申し上げます。また、PTA委員の方々には早朝よりお手伝い頂きありがとうございました。

田原市小学校水泳大会

夏休み2日目の7/22(土)に、田原市小学校水泳大会が行われました。福江小学校の選手たちは、衣笠会場で大会を行いました。
猛暑の中、選手たちはベストを尽くし、リレーで3つ、個人で10この入賞を果たしました。

お祭り広場

7月11に、保護者・祖父母・学校評議員など関係者を招き、お祭り広場を開催しました。
子どもたちは、1学期の生活・総合の学習を生かした発表を行いました。各学年の内容は次の通りです。
1年:わくわく!!ふくえしょうがっこう(クイズと折り紙)
2年:2花わくわくランド(フラワーアレンジとカード屋さん)
3年:ウサギいっぱいふれ合いワールド(ウサギに関する4つのお店)
4年:風ナンデス~それいけ福江調査隊(風車と凧)
5年:自然の果てまでいってQ(海の生き物とキャンプ)
6年:福江不思議発見!(福江の歴史と食)
雪月:ハッピーアイランド(お菓子の販売と輪投げ)

学年集会(2年)

2年生は、学年集会で親子フラワーアレンジメントを行いました。
ポンマム、トルコキキョウ、ガーベラ、スプレーギクを使い、講師の方々から作り方を教えてもらいながら、親子でアレンジメントを完成させました。完成したアレンジメントにはメッセージカードも添えました。誰に贈ったのか、いつか聞いてみたいと思います。

キャンプ

16日(金)~17日(土)と愛知県民の森で、5年生のキャンプを行いました。2日とも好天に恵まれ、福江校区とは違う自然の豊かさに触れながら、有意義な時間を過ごしてきました。
カレー作りでは、学年集会で学んだことを生かし、どの班もおいしいカレーができました。
キャンプファイヤーでは、火を囲んでみんなで輪になり、友情を深める時間を過ごしました。

プール開き

子どもたちが楽しみにしていたプール開きが行われました。全校でプールサイドに集まって、各学年のめあて発表、プールのきまりの確認を行った後、2学年ずつ初泳ぎを楽しみました。写真は、1年生と6年生の初泳ぎです。