焼き芋集会

13日(水)に焼き芋集会が行われました。11月下旬にペア学年で掘ったさつまいもを焼きました。

当日の朝、ペア学年でさつまいもに濡れた新聞紙を巻き、その上からアルミホイルで包み、準備をしました。その後は、校区の高齢者ボランティア「はつらつ隊」の方と市民館の主事さんの力をお借り、おいしい焼き芋に焼き上げました。

今年度は、酷暑のためさつまいもの収穫量が例年より少なかったので、ペア学年で、仲良く分け合いながら食べました。

福祉実践教室 盲導犬(3年生)

12日(火)に、3年生が福祉実践教室で盲導犬のユーザーの方からお話を聴きました。

盲導犬の仕事は、目的地に連れて行くのではなく、ユーザーに歩道の段差や階段の場所を手前で教えることなどです。盲導犬は、常にユーザーを危険から守っています。

目的地に行きたいときは、ユーザーが盲導犬に指示を出しています。家の近くは盲導犬が覚えているので、連れて行ってくれます。盲導犬を連れている人を見かけたら、「見守ってください。犬に、声をかけたり、さわったりしないでください。」とのことでした。また、盲導犬を連れている人が困っていたら、盲導犬に声をかけるのではなく、ユーザーに声をかけてほしいそうです。

3年生は、今回で4回目の福祉実践教室で、目の不自由な方の生活について学ぶことができました。次回の福祉実践教室では、手話の復習をする予定です。

防災学習(4年生)

11日(月)に、4年生が防災学習の一環で校区市民館に行きました。そこで、市民館の主事さんから、福江校区の防災に対する取り組みについて学びました。

子どもたちが一番驚いたのは、福江公園のベンチがかまどになることでした。実際に組み立て方を教えていただいたり、ダンボールで簡易トイレを組み立てたりしました。それから、防災倉庫の見学をしました。

今回の学習で、子どもたちは、小学生でもできることがあることを知り、学んだことを家の人に伝えたり、災害が起きたとき力になったりできるという思いをもちました。

令和5年度持久走大会

5日(火)、校内持久走大会が行われました。

1・2年生は、600m、2・3年生は、800m、5・6年生は、1000mを走りました。曇天で少し冷えた日でしたが、どの子も業間マラソンでの練習の成果を発揮し、最後まで走り切ることができました。また、他学年の子を大きな声で応援する姿が見られ、温かな雰囲気の中で行われました。

保護者の方には、時間を割いて応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。

市民館花壇の苗植え(2年生)

4日(月)に2年生児童と「はつらつ隊」のみなさんが福江市民館の花壇に花の苗や球根を植えました。

パンジーやチューリップなど春に咲く花を植えました。子どもたちは、「はつらつ隊」のみなさんに「どうやって植えるの?」「いつ咲くの?」など次々と質問し、楽しく会話をしながら植えることができました。

一緒に植えた花々がきれいに咲くのがとても楽しみです。

令和5年度田原市小学校音楽会

25日(土)に田原市渥美文化会館 文化ホールで田原市小学校音楽会が行われました。

福江小学校の演奏曲は、「やってみよう」「Happiness」の2曲です。ホールでの演奏は、小学校の体育館とは違って広く、他校の音楽部員が聴き合う中で、音が響いて緊張していましたが、今までの練習の成果を発揮し、楽しく演奏することができました。

音楽部激励会

21日(火)に音楽部激励会が行われました。

はじめに、音楽部の演奏曲「やってみよう」「Hppiness」を聴きました。低学年の中には、曲に合わせて体を動かしたり、指揮者のまねををしたり、楽しく聴くことができました。次に、運動部代表から「少ない人数だけど、みなさんの練習の積み重ねが発揮されるのを楽しみにしています。」と応援のことばがありました。音楽部代表からは「本番は、練習の成果を発揮してがんばって演奏をしてきます。」と意気込み発表がありました。

25日(土)の音楽会では、すばらしい演奏になることを期待しています。

業間マラソン

21日(火)から業間マラソンが始まりました。1〜3年生は小トラック、4〜6年生は大トラックを5分間走ります。多い子だと4〜5周くらい走ります。

1限の休み時間や昼の休み時間には、自主的に運動場を走って体力作りをしている子どもたちもいます。

12月5日(火)には、校内持久走大会を予定しています。どの子も自己ベストが出せるように、練習をがんばっていくことでしょう。

つるし飾り色塗り(4・5・6年)

20日(月)に先週粘土で作成したつるし飾りに色塗りを行いました。

講師の先生の指導のもと、子どもたちは、自分たちの好きな色を塗り、作品を完成することができました。

今年度も、福江校区で飾られるのが楽しみです。

学芸会(1年生)

17日(金)に延期されていた1年生の学芸会発表が行われました。演目は「スイミー」です。

練習時間が限られ中でしたが、どの子もお魚になりきって、楽しく、元気に演技することができました。

急な日程変更にもかかわらず、大勢の保護者の皆さんにご観覧ただきました。ありがとうございました。