【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 かに玉の甘酢あんかけ 三色ナムル】

久しぶりの「マーボー豆腐」で、いい食べっぷりでした。

午前中は、雷や突然の大雨にそわそわしている子もいましたが、好きなメニューで落ち着きを取り戻していました。

《重陽の節句》

【ごはん 牛乳 菊花のすまし汁 さばのごまみそ焼き きゅうりの塩昆布あえ 栗まんじゅう】

9月9日「重陽の節句」をご存知ですか。

給食では毎年出しているので、知っている子が増えてきました。

「菊の節句」「栗の節句」とも言われ、今年は初登場の「栗まんじゅう」がつきました。

お家で感想をきいてみてください。

【冷やしうどん 牛乳 生揚げの五目煮 かき揚げ なし】

年に1度の「冷やしうどん」と「なし」でした。

うどんは前日から楽しみにしている子がいました。

「なし」は少し小ぶりでしたが、甘くてシャキシャキでとてもおいしかったです。

【しらすと梅のごはん 牛乳 なめこ汁 一口揚半 かぼちゃサラダ】

好き嫌いが分かれる献立の「しらすと梅のごはん」。

梅干しを食べ慣れていない子には、少し食べにくいようです。

日本の伝統食で夏バテ予防にぴったりの「梅干し」です。

お家で感想をきいてみてください。

【ごはん 牛乳 中華スープ 揚げ鶏の香味だれ みかんヨーグルト】

香味だれには、しょうがと根深ねぎが入っています。

夏休み明けで、少し食欲が落ちている子もいるようなので、こういうメニューは食欲が出てよいですね。

【キーマカレー 牛乳 ウインナーソテー】

2学期の給食がスタートしました。

初日は食べやすい「キーマカレー」で、夏野菜のズッキーニが入っています。

子どもたちは、NEW牛乳パックに少し驚いていましたが、慎重に開けて上手に飲んでいました。

「パックがかわいい!」「あれ?少なくなったような気がするな。」「家でも開けたことがあるからできるよ!」と興味津々でした。

田原市安心安全ほっとメールの登録(157号)

9月1日に配付の「大雨がもたらす「洪水(河川氾濫)・土砂災害・高潮」の恐れがある場合の避難情報(警戒レベル)を踏まえた学校の対応について(お知らせ)」では、警戒レベル3、警戒レベル4が発令された場合についての内容が記載されています。

避難情報(警戒レベル)を踏まえた学校の対応について(お知らせ).pdf

警戒レベルについては、「田原市安心安全ほっとメール」に登録していただくと、災害情報や避難情報がすばやく得られます。

田原市安心安全ほっとメール登録.pdf

読み聞かせ(156号)

9月7日(木)授業の前に、ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。1年生から6年生までの全学級です。5年生は、「かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり」のパネルシアターでした。子どもたちは、朝から、豊かな時間を過ごしています。読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

学校ホリデーとラーケーションの日(155号)

愛知県では本年度から、11月21日から11月27日を「あいちウィーク」と設定し、期間中の平日1日を「県民の日学校ホリデー」として学校休業日とすることになりました。どの日を学校ホリデーとするかは、各学校や自治体で決めることになっています。田原市内の小中学校は、令和5年度については、11月27日(月)を学校ホリデーとすることにしています。来年度以降も「あいちウィーク」と「学校ホリデー」は継続されます。「あいちウィーク」は毎年11月21日から27日ですが、「学校ホリデー」はその年度ごとにかわります。「ラーケーションの日」と合わせて、ご家庭で計画を立てて使ってください。

「県民の日学校ホリデー」ついて(お知らせ).pdf

ラーケーションの日(保護者児童生徒宛)メッセージ.pdf