5年生研究授業(194号)

9月29日(金)午後、5年生の学級で体育の研究授業を行いました。「みんチャレ!マット運動にみんなで挑戦」をテーマに、マット運動の基本的な技を身につけることをねらって、側転に取り組みました。ゴムや跳び箱を使って、工夫して練習しました。より足を高く上げて回転するためには、どうしたらいいかをグループで話し合って、お互いにアドバイスをしました。最後に練習の成果を動画に撮っていました。みんなよくがんばりました。

PTA全体委員会(193号)

9月28日(木)午後、環境整備作業後、第3回PTA全体委員会を行いました。令和6年度の役員、委員の選出について協議しました。また、来年度からデザインを見直す予定の長袖体操服についても、紹介しました。その他に、スポーツフェスティバルで予定している「大玉送り」の親子対抗戦などが話題になりました。

PTA整備作業(192号)

9月28日(木)午後、学校保健委員会の後、PTA環境整備作業を行いました。正門付近の樹木の刈り込みや古墳周辺の草刈り、運動場北側側溝の土砂さらいなど、たいへんきれいになりました。特に、運動場の側溝には多くの土砂が溜まっていて、排水ができず、先日の大雨では池のような状態になって困っていました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

学校保健委員会(191号)

9月28日(木)午後、4,5、6年生が参加して、学校保健委員会を行いました。「からだスッキリで、心もハッピー〜生活習慣を整えて、心の安定を図ろう〜」をテーマに心やからだの健康について考えました。保健委員会の子たちが、事前に取ったアンケートの結果について劇を含めた発表をしました。その後、あいち健康の森健康科学総合センターの方を講師にお招きして「心の安定と生活習慣のかかわり」について、お話を聞きました。暑い中でしたが、子どもたちは、真剣に聞いていました。PTA役員や保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。

給食試食会(190号)

9月28日(木)昼、PTA役員の方を対象にした「給食試食会」を行いました。栄養教諭から、給食について、瓶から紙パックになった牛乳のことや食器の並べ方なども含めて説明しました。今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、ごぼう入りつくね、即席漬けでした。配膳の後、子どもたちの給食の様子を参観してから試食しました。久しぶりの給食に懐かしいという声が上がっていました。参加された皆様、ありがとうございました。