【ごはん 牛乳 かき玉汁 ささみ梅しそフライ とうがんのくず煮】

旬のとうがんのメニューが登場しました。

5年生に聞くと、半分くらいの子は丸のままのとうがんを見たことがないようです。

しょうがが効いた味で、おいしく食べられました。

お家で感想をきいてみてください。

なるほ堂ものがたり(173号)

9月20日(水)観劇会をおこないました。劇団「風の子」九州の「なるほ堂ものがたり」です。ナゾの店「なるほ堂」が、ボクたちに勇気を与えてくれた。本物の友情は、心と体のぶつかり合いから生まれる!衣笠市民館との共同企画です。とても楽しい時間を過ごすことができました。午前の部は、1〜3年生で、午後の部は、4〜6年生です。たくさんの保護者の方、地域の方にも参加していただきました。すてきな劇を見せてくれた劇団の皆さんに、たはら凧の感謝状を渡して、気持ちを伝えました。

研究授業(172号)

9月15日(金)午後、4年生の学級で、道徳の研究授業を行いました。「学級会での出来事」というお話を聞いて、みんなで話し合いをするときに、どんなことを心がければよいかを考えました。子どもたちは、自分の考えをグループで交流しました。その後に全体で意見を出し合いました。多くの先生たちが参観している中でしたが、子どもたちは、挙手も活発で、よく意見が出されました。

【クロロールパン 牛乳 野菜のスープ煮 肉団子のケチャップ煮 フルーツカクテル】

黒砂糖が入った「クロロールパン」でした。

しっとりふわふわで、子どもたちは「これ、パンの中で1番好き!」「なんかいつもより甘い気がする」

「去年N先生がパンと牛乳が合うって言ってたよ。だから今一緒に食べてる!」と、嬉しそうに食べていました。

少し涼しくなり、食欲がもどってきているようです。

田原凧賞状(170号)

9月14日(木)田原凧保存会の方が、田原凧の賞状を届けてくださいました。1学期に市役所文化財課から募集があった「田原凧を使った賞状」に応募して、作っていただきました。早速、観劇会(9月20日)で使う予定です。この他にも、スポーツフェスティバルでも使う予定です。

【ごはん 牛乳 なすのみそ汁 いかフライ 大豆の五目煮】

旬のなすを使った献立でした。

3年生の教室では大豆が苦手な子もいましたが、「いかフライが増やしたいから頑張ってたべる!」と言って全部食べていました。

少しずつ食べられるものが増えていきますね。

6年生研究授業(168号)

9月13日(水)午前、6年生の学級で道徳の研究授業を行いました。「この胸の痛みを」というお話をもとに、「広い心」とは、どんな心なのかを考えました。途中で、登場人物の気持ちに添えるように「役割演技」を取り入れて、気持ちを考えていきました。たくさんの意見が出されて、よい雰囲気で話し合いができていました。

避難訓練(167号)

9月13日(水)2時間目後の休み時間にかけて、避難訓練を行いました。今回は、地震発生の想定で、事前予告なしで行いました。地震は、昼夜問わず、天候にかかわらず発生します。今回は、暴風雨の中での地震の発生として、体育館(地域の避難所に指定されており、耐震設計されている)へ避難しました。1学期は、運動場への避難を実施しています。いろいろなケースでの訓練を計画しています。校長先生から、9月1日の防災の日と関東大震災のお話がありました。いざというときにも落ち着いて避難ができるようにしていきましょう。

衣笠お助け隊ありがとうございます(166号)

9月13日(水)午前、衣笠お助け隊(ボランティア)に登録いただいている方が、校地内の樹木の刈り込み作業をしてくださいました。サツキの枝が伸びているのが目立っていましたので、とてもありがたいです。また、運動場の草も増えていましたが、市民館長さんが草刈りをしてくださったり、職員作業や清掃の時間などで少しずつ草刈りや草取りをしたりして、整備を進めています。ボランティアで助けていただいている皆様、本当にありがとうございます。

【なめし 牛乳 筑前煮 いわしの有馬煮 海藻サラダ】

「有馬煮」は、ほんのり山椒が効いていますが、給食用なのでピリっと感はほとんどありません。

しかし、味わって食べるといつもと違う風味がわかります。

お家で感想をきいてみてください。