2月17日 読み聞かせ最終日 4年生・6年生

まん延防止等重点措置に伴い、教室での読み聞かせは中止となっていますが、広いスペースで行うことのできる学習室と体育館を使用して4年生と6年生の今年度最後の読み聞かせを行いました。6年生にとっては小学校最後の読み聞かせで、「モチモチの木」を読み聞かせていただきました。
4年生は1年間の感謝の気持ちを、6年生は6年間の感謝の気持ちをそれぞれ手紙にして「ありがとうございました!」の言葉とともにお礼を伝えました。

【ごはん 牛乳 中華スープ えびしゅうまい 春雨と野菜の炒め煮 角チーズ】

中華の献立は、やっぱり人気ですね。
「えびしゅうまいは、僕の大好物!」
「春雨おいしかったね」「今日の給食最高!」と、喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。

2月15日 クラブ支援者年度末懇談会(1100号)

本日、6時間目に予定すされていたクラブ活動はコロナ感染症「蔓延防止重点措置」のため、中止となりました。同日予定されていた「クラブ支援者年度末懇談会」は予定通り開催しました。凧・ゲートポール・グランドゴルフ・和太鼓・ソフトバレーの代表者の方と懇談を深めました。将棋・お茶生け花も含め来年度もクラブボランティアを、みなさん引き受けてくださることになりました。来年も子供たちの「わくわくクラブ」は続きます。感謝!!!!!!!!!!!!!!!!

【ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 かつおの土佐煮 めかぶの酢の物】

「めかぶ」はわかめの一部ですが、わかめよりも味にクセがあります。
食べやすくするために、給食では「めかぶの酢の物」に「しょうが」を少し入れています。
お家でも、味の感想を聞いてみてください。