田原市立衣笠小学校

2022年2月の記事一覧

2月25日 今日の給食(1122号)

【そぼろ丼 牛乳 五目汁 即席漬け】

実はファンが多いメニューの「即席漬け」。
さっぱりと食べやすい味付けの秘密は……「たくあん」です。
給食では漬け汁ごと使用して、それだけで味をつけています。
ポリポリした食感も人気の理由のようです。

2月24日 今日の給食(1121号)

【フィッシュバーガー 牛乳 オニオンスープ 一口アセロラゼリー】

食べやすくて人気の「フィッシュバーガー」。
給食を取りに来る子供たちの目が、いつになくキラキラしていました。
食べる量も増えてきて、全校でもほとんどパンが残らなくなりましたよ。

2月24日 5年2組 算数(1117号)

2月24日1時間目、算数。テストをしました。テストが終わり、確認をした子は提出、提出後は読書などに取り組んでいました。

2月24日 5年1組 算数(1116号)

5年1組1時間目、算数。プリント問題を勉強していました。学び合いによって、解けた子が、まだ解けていない子にやり方を教えてあげています。

2月24日 4年2組 社会(1115号)

4年2組1時間目、社会。「国際交流」のところを勉強していました。どんなことを勉強したのか、ぜひ訊いてみてください。

2月24日 4年1組 理科(1114号)

4年1組1時間目、理科。「すがたを変える水」のところを勉強していました。どんなことを勉強したのか、ぜひ訊いてみてください。

2月22日 大掃除(1106号)

昨日、机や椅子など全て出して大掃除をしました。

今朝の登校前の様子です。

登校後、みんなで協力して教室の中へ運びました。

2月21日 今日の給食(1105号)

【ごはん 牛乳 なめこ汁 チキンカツ ツナと大豆の煮つけ】

「なめこ汁」は、好き嫌いの分かれる献立の1つ。
でも今日はとても寒いので、温かい汁ものがありがたかったです。
「ツナと大豆の煮つけ」も、大人気。
ご家庭での豆メニューのレパートリーにもぜひ!

2月17日 今日の給食(1103号)

【ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼き卵 糸切昆布の煮つけ】

田原市の郷土料理の「みそおでん」が登場です。
甘めのみそ味で、ごはんによく合います!
(近いうちにHPの給食レシピに追加する予定です。)

2月17日 読み聞かせ最終日 4年生・6年生

まん延防止等重点措置に伴い、教室での読み聞かせは中止となっていますが、広いスペースで行うことのできる学習室と体育館を使用して4年生と6年生の今年度最後の読み聞かせを行いました。6年生にとっては小学校最後の読み聞かせで、「モチモチの木」を読み聞かせていただきました。
4年生は1年間の感謝の気持ちを、6年生は6年間の感謝の気持ちをそれぞれ手紙にして「ありがとうございました!」の言葉とともにお礼を伝えました。







2月16日 今日の給食(1101号)

【ごはん 牛乳 中華スープ えびしゅうまい 春雨と野菜の炒め煮 角チーズ】

中華の献立は、やっぱり人気ですね。
「えびしゅうまいは、僕の大好物!」
「春雨おいしかったね」「今日の給食最高!」と、喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。

2月15日 クラブ支援者年度末懇談会(1100号)

本日、6時間目に予定すされていたクラブ活動はコロナ感染症「蔓延防止重点措置」のため、中止となりました。同日予定されていた「クラブ支援者年度末懇談会」は予定通り開催しました。凧・ゲートポール・グランドゴルフ・和太鼓・ソフトバレーの代表者の方と懇談を深めました。将棋・お茶生け花も含め来年度もクラブボランティアを、みなさん引き受けてくださることになりました。来年も子供たちの「わくわくクラブ」は続きます。感謝!!!!!!!!!!!!!!!!

2月14日 今日の給食(1097号)

【ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 かつおの土佐煮 めかぶの酢の物】

「めかぶ」はわかめの一部ですが、わかめよりも味にクセがあります。
食べやすくするために、給食では「めかぶの酢の物」に「しょうが」を少し入れています。
お家でも、味の感想を聞いてみてください。

2月10日 今日の給食(1094号)

【チャーハン 牛乳 鶏だんごのスープ 揚げぎょうざ チョコマフィン】

今年初めての「チャーハン」でした。
給食センターでは、「強火でパラっと炒める」というわけにはいきませんが、
できるだけパラパラになる工夫をして、おいしく作っています!

2月9日 今日の給食(1090号)

【ごはん 牛乳 牛肉と大根の炒め煮 さばのみそ煮 ミニトマト】

甘辛い味付けで、牛肉のうま味がしみ込んだ大根がおいしい献立です。
ほんの少しピリ辛で、ごはんがすすみます。

2月9日 教育相談週間(1085号)

朝の教育相談活動。先日実施した生活アンケートをもとに、「困っていること」や「相談したいこと」を聴いています。衣笠が大事にしている活動です。1週間ほど続けられます。

2月9日 2年1組朝の活動(1082号)

2年1組朝の活動。読書タイムでした。みんな静かに集中して思い思いの本を読んでいました。何を読んだのか、ぜひ訊いてみてください。

2月8日 委員会(1073号)

5、6年生の委員会活動です。何をしているのか、ぜひ訊いてみてください。
広報委員会です。

運動委員会です。

園芸委員会です。

2月8日 今日の給食(1072号)

【ミルクロールパン 牛乳 冬野菜のクリーム煮 ウインナソテー いよかん】

今日は、旬の野菜と旬の果物を使った献立でした。

「いよかん」は、低学年も上手に剥いて食べたようです。
給食では、「いよかん」や「夏みかん」は、すべてこの形です。
上手に食べられない子は、お家でも練習してみてください。

2月7日 田原中学校入学説明会(1070号)

6時間目、田原中学校の入学説明会がありました。入学までの準備や入学してから知っておくとよいことなどの説明を受けました。質問、問い合わせはいつでも田原中学校で受け付けてくれるようです。

2月7日 今日の給食(1067号)

【ごはん 牛乳 ふ玉汁 ミンチカツ 切干大根の煮付】

田原産の切干大根が登場。
大根のうま味や甘みが味わえて、給食委員の子たちに好評でした。
感想をお家で聞いてみてください。

2月3日 6年1組 国語(1065号)

6年1組2時間目、国語。新出漢字を漢字ドリルを使って練習していました。どんな漢字を覚えたのか、ぜひ訊いてみてください。

2月3日 3年2組 国語(1063号)

3年2組2時間目、国語。何の勉強しているのか、プリントにまとめていました。何の勉強をしたのか、ぜひ訊いてみてください。

2月3日 1年2組 国語(1060号)

1年2組2時間目、国語。「感謝の手紙を書こう」という勉強をしていました。だれに何を書いたのか、ぜひ訊いてみてください。

2月3日 今日の給食(1057号)

〈節分給食〉
【ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしのかばやき ひじきの炒め煮 節分豆】

明日が「立春」なので、前日の今日は「節分」です。
行事食として、「いわし」と「節分豆」が登場。
みんなは、「やいかがし」を知っていたかな?お家で聞いてみてください。

2月1日 2年2組 生活科(1054号)

2年2組3時間目、生活科。「成長」の記録をまとめていました。お家の方々のおかげで集まった資料を生かして、思い思いにまとめていました。ぜひ様子を訊いてみてください。

2月1日 5年1組 国語(1050号)

5年1組3時間目、国語。「短歌づくり」の授業。自分で短歌づくりに取り組んでいました。作り方を教え合いながら、学習を進めていました。どんなうたを作ったのか、ぜひ訊いてみてください。

2月1日 企画委員会(1049号)

今日から2月です。企画委員の皆さんが、登校後、各クラスへ2月のめあてとベルマークの回収に来てくれました。

2月1日 今日の給食(1048号)

【ごはん 牛乳 白みそ汁 さんまのみぞれ煮 ちぐさあえ】

今日の「白みそ汁」は、さつまいも入りです。
久しぶりの「さんま」は、骨まで食べられるようになっていて、ごはんがすすむ味付けです。
「ちぐさあえ」とはどんな料理だったな?お昼の放送で紹介していたので、お家で聞いてみてください。