1月15日 PTA研究発表会・講演会(999号)

15日土曜日は、田原市PTA連絡協議会・講演会研究発表会が田原文化会館で行われました。童浦小PTA研究発表に続きまして、講演会では「アンパンマン」のバタコさんなどの声優をしていた、佐久間レイさんのお話でした。しなやかに生きること、「生きるってことは感動すること」。やなせたかしさんのお話を使いながら、幸せに生きることを上手に教えてくださいました。大人自身が子供に幸せを見せてあげること、幸せな心で私たちがいなければ子供に幸せは伝わらない。大人から「優しいことば」ごっこを始めましょう。
 私たちの心に温かな波紋を残すお話となりました。
 尚、本会では衣笠PTA会長の鈴木会長が全体司会を堂々と務められました。お疲れさまでした。

【カレーライス 牛乳 ほうれんそう入りオムレツ ミニサラダ】

今日のサラダには、旬のブロッコリーが入っています。
調理員さんが上手に茹でてくれて、色鮮やかに仕上がりました!

1月14日 6年1組バイキング給食(996号)

子どもたちが楽しみにしていたバイキング給食が田原市給食センターでありました。
まず、給食センターの施設を見学しました。栄養教諭の野澤先生が、クイズを交え分かりやすく説明してくれました。

その後、手洗いをして、

いよいよバイキング給食の始まりです。「おかわりのルール」の説明がホワイトボードにしてありました。

黙食のため声は出せないのですが、その代わりに笑顔がたくさん見られ、「おいしさは顔に出そう」を実践し、給食センターの皆さんに感謝の気持ちが伝わったのではと思います。
みんなたくさんおかわりをして、用意していただいた給食を完食しました。
最後に、エアシャワーを体験しました。

思い出に残る時間を過ごすことができました。
給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

【ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け 白ごまつくね おひたし】

今日の白ごまつくねは、クラスによってはおまけが入っていたようです。
4年2組は、ラッキーなことになんと9個も!
教室をのぞくと、その9個がニコニコマークに。
この後、おかわりですぐに空っぽになっていました。