2011年10月の記事一覧

ふるさと学習、バンザイ!!

14日の午後から、4年生は総合学習の一環として、学校の近くにある衣笠学習の森の清掃活動に行きました。遊歩道に生えている雑草を取ったり、道に落ちている落ち葉を掻き集めたりしました。

自分たちの地域の自然を大切にする心を持つことは大切ですね。

ぼくは わたしは おもちゃ作りの名人だ ~2年2組 研究授業~

13日の5時間目に、2年2組で生活科の全体研究授業がありました。

自分が作ったお気に入りのジャンプがえるをみんなの前で披露し、友だちの工夫を自分のジャンプがえるに活 かして作り直す活動をしました。

きっと、もっとよく跳ぶジャンプがえるができることでしょう。また、その他の動くおもちゃにも挑戦するようなので今から楽しみです。

ありがとうございましたm(__)m

12日の午前中に、1学期に好評だった授業公開がありました。今回はなかよし集会や放課、授業の様子を参観していただきました。

1年生と6年生は、1時間目に来月の焼き芋集会用のサツマイモを仲良く収穫しました。

平日にもかかわらず、大勢の方々にお越しいただき、誠にありがとうございました。

赤い羽根共同募金運動が始まりました!!

今週から赤い羽根共同募金運動が始まりました。ドラえもん貯金箱に入れられたお金を、美化園芸委員会の子たちが朝の時間に回収し、いくら集まったかを集計しています。お寄せ頂いた募金は、市内の高齢者・児童・障害者福祉事業等に使われます。

全校でいくら集まったかは、中央掲示板に掲示されています。来週末まで毎朝集める活動をしていますので、ご協力よろしくお願いします。

応援ありがとうございましたm(__)m

8日に田原市総合体育館にて行われた小学校バスケットボール大会に、多数の応援の方々が休日にもかかわらず駆け付けてくださり、誠にありがとうございました。

試合の様子については、後日発行する「げんりゅう」にて詳しくお知らせいたします。選手や審判補助として参加したみなさん、お疲れさまでした。

しゃべらず、集中して描いてるよ!!

3年生は、市の巡回作品展に出品する作品を仕上げています。近所の子たちに自転車を持って来てもらってスケッチしています。

描いている最中は、一言もしゃべらずに集中して描くことができています。

どんな作品ができあがるか楽しみですね。

秋桜が見頃です!!

南門付近の芋畑の隣に、前期美化園芸委員会の子たちが種を蒔いた秋桜が花を咲かせています。来週の学校開放日の折には、見ていただけると嬉しいです。

本日は全職員が出張のため、3時間授業の後一斉下校となります。午後3時までは家庭学習ですので、ご協力お願いします。

今週末のバスケ大会、頑張って!!

5日のなかよし集会では、今週末に田原総合体育館にて行われる田原市小学校バスケットボール大会に出場する選手を全校で激励する会が行われました。

選手紹介の後、実際にミニゲームを行いました。6年生有志による応援団からエールが送られた後、キャプテンからお礼の言葉と大会への抱負がありました。

今週末お時間がありましたら是非総合体育館に足を運んでいただけるとありがたいです。

後期委員会、始動!!

4日の6時間目から、後期の委員会活動が始まりました。図書委員会では、読書週間についての話し合いが行われました。

6年生にとっては小学校生活最後の委員会活動です。最上級生として下級生に仕事内容を引き継げるようにしましょう。

先生チームに勝ったぞー!!

3日の授業後、バスケ部の選手チームと運動部の先生チームとで練習試合が行われました。

選手チームは、先生チーム相手に白熱した試合を展開し、2対0で見事に勝利しました。

今週末の田原市小学校バスケットボール大会では、いい結果が出そうで楽しみですね。