2011年10月の記事一覧

学校の大きさと比べてみよう  ~5年1組 算数科研究授業~

28日の2時間目に、5年1組で算数科の研究授業がありました。「鋭角三角形の面積の求め方」をグループ内で話し合い、自分なりの求積方法を考える活動をしました。

いろいろな面積の求め方を考える内に、「三角形の面積は、長方形の面積の半分になっている」ことに気付く子が増えました。

ゆくゆくは、校内以外で三角形になっている場所の面積を求めることができるようになるといいですね。

人物の気持ちを考えながら読もう  ~3年2組 国語科研究授業~

27日の5時間目に、3年2組で国語科単元「サーカスのライオン」を題材にした研究授業が行われました。

自分の意見に自信がもてるように、同じ考えの子同士で意見を言い合う「ペア対話」を行い、「男の子を助けた後の老ライオンじんざの気持ち」をみんなで考えました。

友達の考えと自分の考えを比べて聞くことで、自分の考えを深めていくことができました。

勇壮な太鼓のリズムに感動!!     ~4年生だより~

26日のなかよし集会では、4年生が音楽の授業で行っている「お囃子を作ろう」の発表を行いました。

1組と2組で、それぞれ、メロディとリズムを創作し、練習しました。リコーダーと太鼓の織りなすメロディーに皆聞き入っていました。

他の学年からは、「太鼓が迫力があってよかった」「リコーダーと太鼓が合っていた」などの感想が寄せられました。

生命力の強さに感動!!

4年生は、春から育てているツルレイシの観察を続けています。

先月の台風で、支柱が折れてしまったけど10月になってもまだ花や実をつけています。

子どもたちは、ツルや葉の大きさを測ったり、書いたスケッチに色をつけたりなどして秋のツルレイシの様子を観察していました。

ありがとうございましたm(__)m

22日の午後から、劇団「うりんこ」を招いて親子観劇会がありました。ヒーローに変身するベルトを渡された気弱な主人公が、様々な事件を解決していく過程で「ほんの少しでも、勇気を出すことの大切さ」を学んでいく、というストーリーで笑いあり、ホロリとする場面ありで最後まで飽きさせない展開でした。

劇団「うりんこ」のみなさん、楽しい劇をありがとうございました。親子観劇会に参加してくださった保護者のみなさまもありがとうございました。