2011年7月の記事一覧

夏の交通安全県民運動、実施中!!

今週から、夏の交通安全県民運動が始まりました。先日の通学団会議で、「学校に早すぎず・遅すぎずに登校する」ことや、「きちんと2列に並んで登校すること」、「交通立ち番の方々に元気よく挨拶する」ことを守りながら登校することができました。

交通立ち番のみなさん、暑い中ありがとうございます。来週もよろしくお願いします。

いつもありがとうございます

今週ずっと朝から晩まで近くの大久保造園さんが学校の植木の剪定をしてくださっています。暑い中、学校環境の整備をありがとうございます。また、今日は1学期最後の読み聞かせもありました。読み聞かせボランティアの皆さんも、子どもたちが喜ぶ本選びをありがとうございます。

学校教育は地域の人々のおかげでなりたっていることをあらためて感じます。感謝の気持ちを言葉や態度で表して、よりよい関係を築いていきたいですね。

素晴らしい!6年間むし歯ゼロ!!

今日のなかよし集会では、むし歯ゼロの子の表彰が行われました。代表として、6年間むし歯ゼロの4名が賞状を受け取りました。また、今日の5時間目には1年生対象に6年生が歯磨き指導を行いました。食後には、きちんと歯磨きをしてむし歯や歯垢がないようにしたいですね。

毎日気にかけよう!「あいさつ・あごひも・2列歩行」

12日の2時間目に、1学期の通学団会が行われました。「あいさつがきちんとできたか」「集合時間に遅れることがなかったか」「班長の言うことがきちんと聞けたか」などを反省しました。

交通安全に気を付けて、毎日正しく登下校しましょう。

私の公約    ~月曜朝会・先生の講話 出張版~

11日の月曜朝会では、教頭先生が2回目の講話を担当しました。「夏休みのめあて」として、「絵画を描くこと」「手芸の作品を作ること」を決めたそうです。また、今トマトやシシトウなどを育てていますが、当初の「実った野菜を全ての学級に配布する」という目的が達成できなかったので、この夏休みに土作りから始めて二学期には成功させたい、とのことです。みなさんも夏休みのめあてや計画をしっかり立てて、「やった!!頑張ったよ。」といえるすてきな夏休みにしたいですね。

ありがとうございました

昨日・今日とお忙しい中保護者会におこしくださり、誠にありがとうございました。

また何かお気づきの点やご意見・ご希望がありましたら、遠慮なく学校の方へご連絡ください。

よい週末を!

せっかくの七夕ですが、雨ですね・・・

今日と明日の午後から保護者会があります。子どもたちが飾り付けをした笹が各教室の前に飾ってありますので、お子さんがどのような願い事をしたのか見てあげてください。

今日・明日は午後から家庭学習となります。午後3時までは家から出ないよう、子どもたちにお伝えください。保護者会では、お子さんの頑張っている様子等を伝え合い、励ましてやってください。

きれいな音色にうっとり!!  ~3年生だより~

6日のなかよし集会では、3年生がリコーダーで「小さな花」他2曲を演奏しました。2か月前に初めて吹き方を教わり、今ではタンギングにも気を付けて演奏できるようになりました。

他学年からは、「自分より上手に演奏できていてすごい!」「メリーさんの羊がよかった」などの声が寄せられました。これからも、いろいろな曲が吹けるようチャレンジしてください。

願いが叶うといいね!!

5日の朝の学習の時間に、各学年で短冊に願いごとを書きました。

明後日は七夕です。各教室には、校長先生が用意した竹が設置され、子どもたちはその竹に自分の短冊や七夕飾りを吊るしました。

明後日、明明後日の保護者会の折には、ぜひご覧ください。

元気に育て!!カブトムシ

4年生では、理科の時間に夏の虫の代表格「カブトムシ」のことについて勉強しています。インターネットで詳しい飼い方を調べ、「スイカやメロン等水分の多い果物は餌には向かないこと」や「マットは10cm以上入れる」などが分かりました。長生きするよう大事に世話をしていきます。