カテゴリ:食育
夏休み親子料理教室(82号)
15組40名のご参加があり、今年も大盛況でした。
「子どもと一緒に作ろう」をテーマに、バランスのよい「はなまる朝ごはん」メニューを作りました。
主食、主菜、副菜、汁物の4品を作り、デザートも含めて5品を食べました。
包丁を恐る恐る握って一生懸命切っていたり、ウインナーをハート型にするのに苦戦したり、盛り付けでのりアートをしていたり、こちらも見ていて楽しかったです。
どのご家庭も笑顔いっぱいで調理をする姿が見られ、食を通して親子が関わるよい時間となりました。
レシピも載せておきますので、夏休みにご家庭でぜひチャレンジしてみてください。
7月7日 アジア大会応援給食 インドの日(78号)
【ナン 牛乳 キーマカレー カチュンバル 発酵乳】
来年度9月から10月、アジア競技大会が愛知県で行われます。
それにちなんで、給食では「アジア大会応援給食」が出ます。
第1弾は、「インド」です。
人気の「キーマカレー」と5年ぶりの「ナン」、新メニューのレモンが効いたサラダ「カチュンバル」、ラッシーの代わりの「発酵乳」です。
今年度と来年度で8回計画していますのでお楽しみに♪
7月7日 今日の給食(75号)
☆七夕給食
【ちらしずし 牛乳 もずくのすまし汁 星形ミンチカツ 七夕ゼリー】
行事食でした。
天の川に見立てたもずくが入ったすまし汁やちらしずしで、華やかな給食でした。
「今年のゼリーは星入っていないね」と少し残念そうな子もいましたが、「ぶどうゼリーがおいしい」と喜んで食べていました。
2年生の子が「今日はおじいちゃんの誕生日!令和7年7月7日に77歳になるんだよ!」と指をおって7を数えながら教えてくれ、聞いたみんなをハッピーな気持ちにしてくれました。
7月4日 今日の給食・給食のお米を考える(75号)
【ビビンバ 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐】
7月に入り、お米について各クラスで考える時間を持ちました。
昨年度と比べて急激に値上がりしていること、1日の残食量について、自分たちにできることは何か、等々。
「お米は貴重なんだ」「残るのはもったいない」と思った子が多かったようで、協力して完食するクラスが増えました。
衣笠の素直な子どもたちのパワーには驚かされます!
↓4年1組
↓1年2組
6月19日 今日の給食(60号)
《愛知を食べる学校給食の日》
【ごはん 牛乳 かき玉汁 キャベコロ 大葉のおひたし 味付けのり】
今日は、年に3回ある「愛知を食べる学校給食の日」の1回めでした。
田原産をはじめ、愛知県産のものがたくさん使われています。
田原の味付けのりは、はしを上手に使って食べる練習にもってこいです。
正しい食べ方を先生に教えてもらい、チャレンジしていました。