カテゴリ:食育
6月9日 今日の給食(49号)
【ごはん 牛乳 五目汁 コロッケ わかめといかの酢みそあえ】
今日のかみかみ献立は「わかめといかのすみそあえ」。
田原市の郷土料理でもある、赤みそタイプのレシピです。「ぬた」ともいいますね。
あまり登場しないメニューなので、食べ馴染みがないのか、減らす子が少し多かったです。
しかし、好きな子はたくさんおかわりをしてくれていました。
6月6日 今日の給食(48号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 小松菜まんじゅう ボイルもやし さつまいもスティック】
今日のかみかみ献立は「さつまいもスティック」です。
子どもたちは、「おいしい!」「これどこで売っているの?」「芋けんぴみたい」と喜んで食べていました。
おうちでも、「かみかみおやつ」はいかがですか?
お子さんと一緒に選んでみてもいいですね!
6月5日 今日の給食(47号)
【チキンとごぼうのサラダサンド 牛乳 パンプキンポタージュ 一口りんごゼリー】
新献立の「チキンとごぼうのサラダサンド」。
ごぼうの歯ごたえがよかったです。
子どもたちも上手に具を挟み、おいしそうなサンドイッチができました。
お家でも感想を聞いてみてください。
6月4日 今日の給食(46号)
歯と口の健康週間スタート!
【ごはん 牛乳 沢煮汁 たことポテトののり塩揚げ もずくサラダ】
今日からの1週間は、かみかみ献立が毎日出ます。今日は「たこ」「ごぼう」。
たこのから揚げは、毎年大好評です!
お家でもよくかんで食べましょう。
5月9日 今日の給食(26号)
【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 わかさぎのなんばん漬け 煮びたし】
わかさぎのなんばん漬け、子どもたちに人気?不人気?どちらだと思いますか。
正解は「大人気」です。
丸ごとの魚料理ですが、「頭はちょっと苦いけどおいしい」「このタレがおいしい?しょうゆ?」「ごはんにめっちゃ合う」
と、おかわりの行列ができていました。
給食センターで長年受け継がれている南蛮のタレがおいしいようです。