12月22日(金)、2学期の終業式がありました。

代表児童からは、「生活科のストローグライダーまつりをがんばった」「カナヘビのお世話をがんばった」など、2学期にがんばったことの発表がありました。

豆つかみ集会

12月20日(水)、健康委員会の企画による「豆つかみ集会」がありました。

箸で大豆をつまみ、皿から皿へ30秒間で何粒移動できるかを競います。各学年の予選を勝ち抜いた代表選手が箸遣いの腕を披露しました。

リモート交流

12月20日(水)、5年生が阿南町立とみくさ小学校の5年生とリモート交流をしました。

伊良湖岬小は伊良湖港の魚市場の様子を、冨草小は学習田での米作りの様子を伝え合いました。

ランランやきいもフェスティバル

11月30日(木)、ランランやきいもフェスティバルがありました。

ランニングの部では、目標タイムや順位を目指す「ガチランの部」と、自分のペースで走ることを楽しむ「ランランの部」に分かれて走りました。

「ガチランの部」では、応援に駆け付けた保護者の皆さんの声援を受けて、力走する姿が見られました。

「ランランの部」では、子どもたちと一緒にさわやかな汗をかいた保護者の方もみえました。

走った後は、お楽しみの焼き芋タイム。子どもたちが走っている間にPTA役員さんたちが焼いてくれました。「おいしい!」と、どの子も笑顔で焼き芋をほおばっていました。

最後に、縦割り班ごとに「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」など、仲良く遊んで、楽しいひと時を過ごしました。

魚市場見学

12月1日(金)、5年生が伊良湖港の魚市場を見学しました。

活気のある競りの様子や、魚をさばく様子を目の前で見せていただきました。