生活だより*縄跳び練習中*

2月6日の縄跳び大会に向けて、長放課を使って練習していました。
足下にあるのは、昨年のPTA委員さんが用意してくれた、縄跳び上達マシーン””ジャンピングボード”です。ただいまフル回転中です。
寒さもあって、練習する子どもの数はまだ少なめですが、自分から練習するところがいいですね。休みに練習にくる子どももいます。
みんながんばれ!
ちなみに、縄跳びの種目は結構本格的です。詳細は種目一覧をご覧ください。種目一覧.pdf

授業だより*赤ちゃんの保育体験*

2年生が、生活科の授業で赤ちゃんのお世話を体験しました。
7体の赤ちゃん人形をつかって、全員がおむつの付け替えや着替えなどに挑戦しました。
人形とはいいながら、その重みや肌の質感など、本物にそっくりで、本当によくできています。
「頭をそおっと持ってね」「裸のままだと赤ちゃんが寒いよ」etc.
体験中、子どもたちの間では、温かな言葉がとびかっていました。
最後の感想で、「赤ちゃんをだっこした時、最初は重く感じたけれど、だんだん重くなくなったのでうれしかったです。」という言葉が印象に残りました。
講師の先生は、「あつみライフランド」の保健師さんでした。
明日は、妊婦体験をするそうです。

雪 1月25日 生活だより*初雪です*

校庭は一面の銀世界でした。
2時間目の学力テストを終え、待ちわびたように外に飛び出した子どもたちです。
県下はインフルエンザ警報発令中ですが、本校の子どもたちはまだまだ元気です。