ボッチャ体験

11月29日(火)、3年生がボッチャ体験をしました。ボッチャはパラリンピックの種目にもなったスポーツです。田原市スポーツ課とスポーツ普及員の方にルールを教えていただきました。白色の玉に自分のチームの玉をより近づけたほうが勝ちです。一投ごとに歓声を上げて楽しんでいました。

<2年生>
 生活科の学習で、ダンボールや空き箱などを利用しておもちゃを作っていました。

<5年生>
阿南町の小学校とリモート交流会を行いました。グループに分かれ、互いの町や学校の様子を伝え合ったり、質問し合ったりしました。

<6年生 体育>
 跳び箱で台上前転に挑戦していました。タブレットで撮影し、友達とアドバイスをしあいながら、より大きな動きを目指して練習していました。

田原市小学校音楽会

11月26日(土)、渥美文化会館で田原市小学校音楽会が行われ、伊良湖岬小学校5、6年生代表が参加しました。演奏曲は「RPG」。歩き出したくなるような軽快なリズムに乗って、元気一杯な演奏を披露しました。

バイキング給食

11月18日(金)、6年生の給食センター見学とバイキング給食がありました。
 栄養教諭の先生から説明を聞きながら、給食を作っている調理場の様子や実際に使われている調理用具を見学しました。
 バイキング給食では、おにぎりやパン、様々な種類のおかず、デザートまで、いつも以上にたくさん食べてみんな大満足の様子でした。

福祉実践教室(手話)

11月15日(火)、3年生が福祉実践教室を体験しました。今回は、「めだかの学校」の方を講師に迎えて手話を学びました。
 手の形が同じでも、手の向きや動かし方で意味が変わることや、顔の表情も大事なことなどを教えていただきました。
 最後に「大きな栗の木の下で」を手話をしながら歌いました。

ランラン ランニングウィーク

11月15日(火)、ランラン ランニングウィークが始まりました。
12月1日のランランフェスティバルに向けて、自分に合ったペースでジョギングする楽しさや心地よさを味わいます。

11月12日(土)、学習発表会がありました。
 様々な教科での学びの成果を、学年ごとに工夫して発表しました。発表の内容や劇のせりふ、ダンスの振り付けなど、子どもたちが工夫して創り上げたものとなりました。
<1年生>
音楽劇「スイミー」

1年ノリノリダンスショー

<2年生>
音読「空にぐうんと手をのばせ」

ボールキャッチ

<3年生>
音読劇「はりねずみと金貨」

障がい者福祉について学んだことの発表

<4年生>
音読劇「ごんぎつね」

Ⅿ4スペシャルダンスメドレー

敬語について学んだことの発表

「大造じいさんとがん」で学んだことの発表

<6年生>
劇「RE KI SHI  ~あの時代、きっとこうだったのではないか劇場~」

チーム団結!ファイヤー、ウォーター、ツリー

11月9日(水)、昼休みに運動委員会の企画による縦割り班対抗鬼ごっこがありました。その名も「チーム団結!ファイヤー、ウォーター、ツリー」です。火、水、木のチームに分かれ、火は水から、水は木から、木は火から逃げます。捕まった子もじゃんけんチャンスで運動委員に勝てばまた逃げられます。
 暖かな日差しの中、どの子も全力で走り回っていました。

縦割り班対抗 草取り勝負

11月8日(火)、縦割り班対抗で南駐車場の草取りをしました。短い時間でしたが、6年生の班長を中心に全校で草取りに励み、駐車場がすっきりきれいになりました。
 各班で取った草の重さは整備委員会が計量し、後日結果が発表されます。