5月27日(金)授業風景あれこれ

<1,2年生 生活科>
 2年生が1年生に校内のいろいろな場所を案内しました。
「ここは、理科室です。実験をするところだよ。」など、優しく教えていました。

<3年生 理科>
 種まきをしたヒマワリの芽が出ました。まだ、種のからの帽子をかぶっている芽もあり、興味深げに観察記録を書いていました。

<4,5,6年生 総合>
 5月20日(金)、4,5,6年生が歩いて海へ出かけました。新校舎付近の海岸は砂浜なので、旧校舎付近の岩場の多い海岸との違いを感じることができました。

5月25日(水)サツマイモの苗植え

5月25日(水)全校児童でサツマイモの苗植えを行いました。
 事前に、PTAの役員さんが畝作りとマルチ掛けをして畑を整えておいてくださいました。秋にはおいしいサツマイモがたくさん収穫できるといいですね。

整備委員会による植え方の説明を聞いた後、縦割り班ごとに畑に移動し、サツマイモの苗を植え付けました。

縦割り班の班長を中心に、5,6年生が低学年に苗の植え方を優しく教える姿が、あちらこちらで見られました。

最後に6年生が植え終わった苗一本一本を確認しながら、丁寧に水かけをしました。やはり、6年生は頼りになります。

5月25日(水)陸上大会選手激励会

5月25日(水)陸上競技大会の選手激励会がありました。5月28日(土)に白谷海浜公園陸上競技場で行われる田原市小中学校陸上競技大会に、伊良湖岬小学校からは5、6年生28名が参加します。
 参加選手の紹介後、選手を代表してキャプテンが挨拶をし、校長先生が激励の言葉を送りました。
 選手の皆さん、大会では、ベストを尽くして頑張ってください。

5がつ19日(木)運動会

5月19日(木)爽やかな青空の下、新校舎に移転して初めての運動会が行われました。
今年度のテーマは『We can do it! ~岬の力 ぶつけ合おう!最高の運動会~』です。
 勝敗や敵味方に関係なく、最後まで全力を出し切る姿や、声を枯らして懸命に応援する姿が見られました。
 赤白対抗種目は、接戦が繰り広げられた末、仲良く引き分けとなりました。また、応援合戦はわずかな差で白組が勝利しました。どちらの組も、6年生が頼もしいリーダーとなり、一致団結した素晴らしい演武でした。

<5,6年生のかっこいいファンファーレ>

<1,2年生 なかよし玉入れ>

<短距離走>

<応援合戦 赤組>

<応援合戦 白組>

<岬つむじ風 全校女子>

<DRAGON ROPE 全校男子>

5月13日(金)タブレットを活用した学習

5月13日(金)どの学年も、一人1台のタブレット端末を使った学習に取り組んでいます。教科での活用の他に、運動会の応援合戦の動画を作り、運動会の練習にも役立てています。

<操作の方法を友達と教え合ったり・・・>

<練習問題を解いたり・・・>

5月10日(火)環境整備作業

5月10日(火)環境整備作業を行いました。
 昨日からの雨も上がり、午後からは絶好の作業日和となりました。
 PTA役員さん、保護者の皆さん、全校児童と職員が協力して草刈りや側溝掃除、運動会用のテント張りなど、担当の作業に汗を流しました。テントは、自治会からお借りすることができました。
 19日(木)の運動会に向けて、環境がすっきりと整いました。
 皆さん、ご協力ありがとうございました。

<作業分担場所の指示を聞きます>

<側溝の土を取り除きました>

<テント設置は大人の方にお願いしました>

<芝生のエッジをきれいに整えました>

5月9日(月) 運動会練習開始

5月9日(月)今日から運動会の練習が始まりました。
 昼休みには、赤組と白組に分かれて応援合戦の練習を行いました。
6年生が中心となって、応援のせりふや振り付けを丁寧に下級生に教えていました。