修了式がありました。

各学年の代表者が、修了証を受け取り、1,3,5年生の代表者が、1年間の頑張ったことを振り返り発表しました。どの子も、引き締まった表情で、1年間の成長が感じられました。

4月からも、元気に頑張りましょう。

暖かな春の日差しが降りそそぐ中、卒業式が行われました。

4、5年生に見送られ、中学校の制服に身を包んだ18名の卒業生が、晴れやかな表情で巣立って行きました。

卒業生の皆さん、 中学校でも元気に頑張ってください。

マスコットキャラクター決定

児童会が全校に呼びかけて募集した伊良湖岬小学校のマスコットキャラクターが決定し、リモートによる完成披露試写会が行われました。

みんなのアイディアの素敵なところを生かして出来上がったキャラクターは、何と4体。名前は「ミサぽん」です。「ミサぽんレッド」「ミサぽんイエロー」「ミサぽんブルー」「ミサぽんグリーン」4色のミサぽんが誕生しました。

これから、いろいろな場面での登場が楽しみです。

6年生を送る会

今日は「6年生を送る会」が行われました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、5年生が中心となり計画しました。

クイズやゲームを楽しんだ後、下級生から6年生へプレゼントが贈られました。先生たちからのプレゼントとして6年間の思い出ムービーが上映されると、「懐かしい!」「楽しかったね!」と声が上がっていました。

最後は、「SMILE」の歌で6年生を送り出しました。

全校で過ごす最後の集会は、6年生との素敵な思い出の時間となりました。

6年生 奉仕作業

卒業を目前に控え、6年生が奉仕作業をしていました。ワークスペースの床をメラミンスポンジで丁寧に磨き、きれいにしてくれました。

6年生の教室前の廊下に、1年生から心のこもった「6年生ありがとうメッセージ」が貼られていました。

<2年生 図工>

カッターナイフを上手に使って、窓やドアを丁寧に切り抜き、素敵なお城や家を作っていました。

<1,2,3年生と6年生 昼休み>

6年生と1,2,3年生が、仲良く鬼ごっこをしていました。もうすぐ卒業する6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました。

<5年生 社会>

都道府県の学習のまとめとして、都道府県カルタをしていました。

県の特産品や観光地などのヒントをもとに、カルタを取り合って盛り上がりました。

<4年生 総合>

伊良湖岬の先端にある海上保安庁伊勢湾海上交通センターの方を講師に、海上保安庁や海上交通センターの仕事について学びました。

楽しいクイズもあり、みんな元気よく回答していました。

保育園のお別れ遠足

伊良湖岬保育園の赤、黄、青組さんたちがお別れ遠足で伊良湖岬小学校にやってきました。バスケットゴールに向かって頑張ってボールを投げたり、鉄棒やブランコで楽しく遊んでいました。

お昼にはテラスでみんな揃って仲良くお弁当を食べていました。

豆つかみ大会

給食委員会の企画による「豆つかみ大会」がありました。正しい箸づかいをみんなに意識してもらおうと開かれました。

事前に厳しい予選を勝ち進んだ各学年の代表が、30秒間で何個の大豆を箸でつまみ、器から器へ移動させることができるかを競いました。優勝者には、賞状と折り紙で作られた豪華な金の箸置きが贈られました。

そのあとは、「食に関するクイズ」が出され、盛り上がりました。

今年度最終の委員会

今年度最終の委員会活動がありました。

4、5、6年生が委員会ごとにわかれ、今年度の活動の振り返りをしたり、使ったものの片付けをしたりしていました。来年度に向けた計画を立てている委員会もありました。

通学団会議

通学団会議がありました。

集合時刻や並び方、あいさつなどについて、しっかりできていたか、班ごとに今年度の様子を振り返りました。

また、来年度入学する新1年生に、集合場所や集合時刻を伝える手紙を書きました。3月24日(金)には、新年度に向けたバスの試乗会を予定しています。