2020年3月の記事一覧

令和元年度卒業証書授与式

第5回 卒業証書授与式を行いました。

久しぶりに会った6年生は、中学校の制服を着ているせいか、少し大人になったように見えました。

卒業おめでとう。みんなのこれからの活躍を、在校生、職員一同応援しています。

今年度の振り返り 9月編

〈9月〉
【3年 歯みがき指導】田原市の歯科衛生士「むしバスターズ」の3人が来てくださり、上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。

【4年 校外学習】南部浄水場と万場調整池へ見学に行きました。

【5年 校外学習】学芸会で演じる糟谷磯丸ゆかりの場所を見学しました。

【バスケットボール練習試合】10月の試合に向けて、他校と練習試合を行いました。

【長縄大会】長放課などに縦割り班で練習をしました。

秋が近づき、勉強もスポーツも一生懸命に取り組むことができました。

今年度の振り返り 7・8月編

〈7月・8月〉
【交通安全ひまわりキャンペーン】恋路が浜にて、全校児童が一人ひとり育てたひまわりの苗を、6年生が「交通安全に気を付けてください」と言葉を添えて、観光に見えた方々に配りました。

配付が終わったら、お楽しみの休憩時間です。かき氷や、焼き大あさりを食べました。

【救急救命講習会】プール開放に向け、PTAと職員で心臓マッサージやAEDの使い方を学びました。

【夏休み、登校時避難訓練】登校中に地震が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。

楽しい夏に向けて、みんなの命を守る活動や学習をしました。

今年度の振り返り 6月編

〈6月〉
【1年生 ピアニカ】講師の方に来ていただき、上手な演奏の仕方を教えていただきました。

【プール開き】全校で流れるプールを作りました。

【4年生 消防署見学】施設を見学したり、実際に使っている道具を触ることができました。

【4年生 総合的な学習の時間】梅の実を収穫し、塩漬けにしました。

【3年生 校区見学】和地・堀切・伊良湖を探検に行きました。

【5年生 阿南宿泊体験】長野県の阿南町に行き、さまざまな体験学習や、阿南町の子どもたちと交流をしました。

6月は、さまざまな体験活動を通して、地域の良さを感じる学習をしました。

今年度の振り返り 5月編

〈5月〉
【親子ふれあい環境整備作業】今年度は、運動場、裏山、海岸と3か所に分かれ、みんなで協力して校区をきれいにしました。

【体力テスト】いろんな種目で、記録を計りました。

【運動会】みんなで力を合わせて、優勝目指してがんばりました。

【さつまいもの苗植え】

5月は運動会を中心に、外で体を動かす行事がたくさんありました。

熱中症の心配もありましたが、ご家庭、地域の方々のご協力のおかげで、みんな元気に過ごすことができました。

今年度の振り返り 4月編

子どもの姿のない学校は、とても静かで寂しいです。

子どもたちがいないので、ブログが更新できません。
なので、今年度を振り返りたいと思います。

〈4月〉
【入学式・始業式】元気な18人の1年生が入学し、全校児童143人で今年度をスタートをしました。

【学級写真】新しい担任の先生と、桜の木の下で撮影しました。

【下校時避難訓練】先生がいなくても、自分たちで避難できるように訓練しました。

【授業参観】頑張っている姿を、おうちの方に見ていただきました。

【1年生との交流】
2年生が、学校を案内してくれました。先生方に自己紹介をしました。

6年生は、一人一人に歌詞カードを用意して、校歌を教えてくれました。

【1年生を迎える会】児童会が中心となり、自己紹介やゲームをして仲良くなりました。

4月は、他の学年の子と交流する時間がたくさんありました。