7月20日(水)1学期の終業式がありました。
 3年生と6年生の代表が、1学期に頑張ったことについて書いた作文を発表しました。
 校長先生からは、「地域での体験や家のお手伝いなど、学校ではできない勉強をしましょう。」とお話がありました。
 42日間の夏休み。みなさん、元気に楽しく過ごしてください。

七夕集会

7月7日(木)児童会主催による七夕集会がありました。
 内容は、企画委員が中心となって考えました。6年生出演の「七夕劇」、七夕劇から出題された「七夕クイズ」、学年の代表者による「七夕の願い発表」です。
 七夕劇では、6年生の熱演?に、終始会場からは笑いが起こっていました。

<6年生熱演の七夕劇>
カササギの作った橋の上を渡って出会った織姫と彦星

<七夕クイズ>
Q、織姫と彦星は天の川をどうやって渡ったのでしょう?
①全力で泳いだ
②めっちゃ飛んだ
③鳥の上を渡った

<学年代表の七夕の願い発表>
「ディズニーランドに行けまように
「コロナが収まって、平和な世界になりますように

みんなの願いが叶いますように・・・

4年生 福祉実践教室 高齢者疑似体験

7月6日(水)、4年生を対象に福祉実践教室がありました。社会福祉協議会の方を講師にお招きして、高齢者疑似体験をしました。
 重たい「疑似体験セット」を体につけると、筋力の弱ったお年寄りのように体が動かしにくくなりました。また、ゴーグルをつけると視界が狭まり、見えにくくなりました。
 短い時間でしたが、疑似体験を通してお年寄りの大変さを学ぶことができました。

「手足がとても重くてびっくり!」

「おばあちゃん、気を付けてね。」
「足が重くて歩きにくいなあ。もう少しゆっくり歩いて。」

「教科書の字がぼんやりして読みづらいなあ。」

「座って話しかけてもらうと、顔がよく見えるよ。」

七夕飾り

7月7日の七夕を前に、児童会により各学級前に笹が用意されました。「サッカー選手になりたい」「犬が飼いたいです」「ディズニーランドに行きたい」といった思い思いの願い事を短冊に書いて飾っていました。「コロナがなくなりますように」と書かれた短冊もありました。

高い枝には先生に短冊をつけてもらいました。

動画を見ながら笹飾りを作っている子もいます。

たくさんの笹飾りがつきました。
みんなの願いが届きます様に。