児童会役員選挙

9月27日(水)、後期児童会役員選挙がありました。

最初に立会演説会がありました。「あいさつ運動」「みんなが楽しめる集会」など、立候補者がそれぞれ頑張っていきたいことを話しました。

立候補者の演説を聞いた4,5,6年生は、その後投票を行いました。

修学旅行に行ってきました

9月20日(水)、21日(木)の2日間、6年生が修学旅行に行ってきました。

1日目は京都の金閣寺、銀閣寺、清水寺を見学し、夜は京都タワーに上って京都の夜景を楽しみました。

2日目は奈良へ移動し、法隆寺、東大寺を見学し、奈良公園はグループで散策しました。

全員そろって最高の思い出ができました。

授業風景あれこれ

1年生が、生活科でアサガオの種採りをしていました。集めた種は、大切そうに袋に入れていました。

2年生は、畑の草取りをしていました。夏休みの間に伸びた雑草をみんなで力を合わせて抜いていました。

3年生は、算数で巻き尺を使って長さを測る学習をしていました。友達と一緒に見当付けをしながら楽しそうに学習していました。

自動車工場の見学

9月7日(木)、5年生が社会科の学習でトヨタの自動車工場を見学しました。自動車を作る工夫について話を聞いたり、組み立て工場の中を見学したりしました。

2学期始業式

9月1日(金)、2学期の始業式がありました。長い夏休みが終わり、寂しかった校舎に、にぎやかな子どもたちの声が戻ってきました。