不審者対応避難訓練

1月26日(木)、学校に不審者が侵入したという想定で避難訓練を行いました。田原警察署生活安全課の方に不審者役をお願いし、堀切と和地の駐在さんにもご協力をいただきました。新校舎では初の訓練でしたが、どの子も真剣な表情で参加していました。

体育館では、「つみきおに」の合言葉を確認し、不審者からの身の守り方を教えていただきました。

一面の銀世界

1月25日(水)、早朝からの雪が見る見るうちに積もり、今シーズン初めての積雪となりました。校庭一面が銀世界に変わると、子どもたちは居ても立ってもいられません。寒さも忘れて雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、貴重な雪の日を満喫していました。

縦割り班遊び

1月20日(金)、昼休みに6年生が中心となり、縦割り班遊びをしていました。体育館ではドッジボールを、運動場では「ドロけい」やドッジボールをして楽しんでいました。

「Ⅿさき読書Ⅱ」始まる

1月16日(月)から本に親しむ週間「Ⅿさき読書Ⅱ」が始まりました。2月3日(金)までの3週間、図書館クイズ、司書さんの読み聞かせ、などいろいろなイベントがあります。

先生たちのおすすめの本がブックトラックに並んでいます。

昔話の本がたくさん紹介されています。壁には5年生が作った切り紙作品が。雪の結晶みたいです。

1年生が「図書館クイズ」を見つけて解いていました。

1月10日(火)、3学期の始業式がありました。

2年生、4年生、6年生の代表が、3学期にがんばりたいことや今年の抱負を発表しました。

校長先生からは、「3学期に次の学年の準備をしましょう」というお話がありました。