「Ⅿさき読書」スタート

今週から「Ⅿさき読書」が始まりました。

休み時間になると、大勢の子が図書館に来ていました。本を読んだり借りたりしている子、館内に貼られている図書館クイズを考えている子たちで賑わっていました。

陸上大会

5月27日(土)、田原市小中学校陸上競技大会がありました。

5、6年生の運動部から多くの子どもたちが出場しました。

陸上大会 選手壮行会

5月24日(水)、陸上大会の選手壮行会がありました。陸上大会に出場する5、6年生に向けて、みんなでエールを送りました。

5月18日(木)、快晴の青空の下、運動会が行われました。

音楽部によるファンファーレ演奏から開会式がスタートし、短距離走、低中高学年の学年種目、縦割り班対抗の全校種目、赤白対抗応援合戦など、9つの種目が繰り広げられました。

応援合戦は白組が勝利し、赤白対抗種目の結果は12対12で引き分けとなりました。全力を出し切った後は、みんな清々しい笑顔満開でした。

草取り集会

5月11日(木)、草取り集会がありました。たて割り班に分かれ、南駐車場の草を取りました。大きなゴミ袋が見る見るうちに満杯になっていきました。

運動会練習スタート

ゴールデンウイークが明け、今週から運動会の練習がスタートしました。練習時間が少ない分、1時間ずつを大切にします。

新学期がスタートしてから、早くも1か月が経ちました。

新しい学年にも少しづつ慣れ、元気いっぱい過ごしています。

<1年生 生活科>

「私の名前は○○です。サインをください」と、張り切って先生たちのサイン集めをしていました。たくさんの先生と仲良くなれそうです。

<2年生 体育>

ボールを投げたり、蹴ったり、キャッチしたり。フラフープやカラーコーンの間を跳んだり走ったり。いろいろな動きにチャレンジしていました。

<3年生 理科>

生き物が大好きな3年生。モンシロチョウの卵やさなぎの様子を見て、気づいたことを発表していました。

<4年生 音楽>

リコーダーをみんなで合奏していました。タンギングを使って、きれいな音色が響くように演奏していました。

<5年生 学活>

学級みんなの仲をより一層深めようと、係が企画した学年レクを楽しんでいました。

<6年生 図工>

教室、校庭、みんなの広場や図書室など、校内のお気に入りの場所を、水彩画で思い思いに表現していました。

4月26日(水)、1年生を迎える会がありました。

10班の縦割り班に分かれ、自己紹介、ジェスチャーゲーム、爆弾ゲームなど、児童会役員が企画して楽しいひと時を過ごしました。

最初は緊張していた1年生も、大勢のお兄さんやお姉さんと仲良くなり、笑顔がたくさん見られました。