研究発表会

10月26日(木)、田原市内外から大勢の参観者を迎え、研究発表会を開催しました。

「深い学びの実現~考えを再構築し表現できる児童の育成~」をテーマに3年間取り組んできた研究の発表でした。

公開授業では、様々な教科で子どもたちが学び合う様子を見ていただきました。

記念講演では、岐阜聖徳学園大学教授 玉置 崇先生にご講演をいただきました。

1年 生活科

2年 算数

3年 国語

4年 算数

5年 総合的な学習の時間

6年 体育

記念講演

田原市小学校バスケットボール大会

10月14日(土)、田原市小学校バスケットボール大会が伊良湖岬小学校を会場にして行われました。泉小学校、清田小学校と対戦し、男女とも日ごろの練習の成果を出し切って優勝することができました。

皆さん、応援ありがとうございました。

福祉実践教室(盲導犬)

10月10日(火)、3年生を対象に、今日は盲導犬について学ぶ福祉実践教室が開かれました。

盲導犬訓練士の方から、盲導犬の仕事や訓練についてお話を聞き、障害物を上手に避けながら安全に人を誘導する様子を見せていただきました。

福祉実践教室(点字)

10月3日(火)、3年生と6年生を対象に福祉実践教室が開かれ、点字体験をしました。講師の方から点字についてお話を聞き、実際に点字板を使って、簡単な単語や自分の名前を打つ体験をしました。

草取りバトル

10月2日(月)、南駐車場で縦割り班対抗「草取りバトル」がありました。

夏の間に伸びた草を皆で協力して取り、大きなビニル袋に何杯分も集めることができました。

縦割り班遊び

9月29日(金)、昼の長い休み時間に縦割り班遊びがありました。

秋晴れのさわやかな青空の下、「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」など、1年生から6年生が班ごとに仲良く遊んでいました。

パワーアップビンゴに挑戦!

9月27日(水)から、「マッチョになろう!パワーアップビンゴ」が行われています。企画委員会が、岬小の子の体力を高めようと考えました。

ビンゴカードには「平均台渡り」を落ちずに5回、「バトン投げ」を5回、グランド2周3日間などの運動が載っています。子どもたちはビンゴを目標に様々な運動にチャレンジしています。