「6年生を送る会」が行われました。

5年生が計画・運営をして、「6年生を送る会」を開いてくれました。
 最初の6年生の入場では、自分たちで考えたポーズをきめて、舞台からの入場でした。その後、5年生による福江小に関するクイズ「クイズ王に挑戦!」、6年生の6年間の「思い出のビデオ」、1〜4年生からの6年生への手作りのプレゼントと続きました。
 楽しい場面あり、しんみりとした場面ありのすばらしい会となりました。

【ポーズをきめながらの6年生入場】

【5年生が考えたクイズで盛り上がりました】

【懐かしい映像で6年間を振り返りました。
         楽しそうな写真がいっぱいでした。】

【1〜4年生からのプレゼントに笑顔でいっぱいでした】

【6年生代表からのお礼のことば】

【1〜5年生に見送られて、6年生が笑顔で退場】

【計画・運営をがんばってくれた5年生。ありがとうございました。】

学習発表会・年度末PTA総会・学年懇談会

新型コロナウィルス感染拡大予防のため、今年度もお祭り広場から学習発表会に方法・内容を変更して行いました。改修された体育館で、子どもたちは生活科・総合的な学習で学んだことを大きな声で発表することができました。どの学年も、各班の工夫した発表が見られ、とても楽しい雰囲気の学習発表会になりました。
 学習発表会後、オンラインでの年度末PTA総会、学年懇談会を行いました。

【学習発表会の様子】

【オンラインによる年度末PTA総会の様子】

【学年懇談会の様子】

体育館使い始め式・前期児童会役員認証式・引き継ぎ式

長かった大規模改修工事が終わり、今日から体育館が使えるようになりました。そこで、いつも月曜日に行っている朝会を今日に変更し、体育館使い始め式と前期児童会役員認証式を行いました。
 子どもたちは、初めて改修後の体育館に入りました。「おお〜!」という歓声があがるほど天井も壁も床もきれいになっています。これから大切に使っていきたいです。
 児童会役員もバトンタッチです。新旧役員の子たちが、力強いあいさつをし、引き継ぎが行われました。

【改修工事後、初めての朝会です】

【新役員の子たちに認証状が授与されました】

【児童会役員の引き継ぎです】

【「大切に体育館を使っていきましょう。」】

なかよしタイムで縦割り班活動

卒業式が近くなってきた6年生と楽しく遊ぼうと、各縦割り班の5年生が中心となって考え計画した縦割り班遊びが行われました。運動場での遊びも計画していましたが、雨が降ってきてしまい屋外での遊びができず、室内での縦割り班遊びとなりました。フルーツバスケット、仲よしボーリング、トランプ遊びなど、各班で計画した遊びで6年生といっしょに楽しみました。みんなの笑顔がたくさん見られた時間となりました。
 最後に、1〜5年生が6年生に向けて、感謝の気持ちを伝えて、本年度最後の縦割り班活動を終えました。

【福江保育園の年長さんが交通安全教室で福江小へ来ました】