月曜朝会でJRC登録式を行いました

本年度も福江小学校はJRCに加盟しました。JRCとは、青少年赤十字のことで、「助け合いの心、やさしさ、いたわりの心を伸ばすこと」を目標に活動しています。
 児童会役員のみなさんが、JRCについての説明や「気づき、考え、実行する」という目標についての話を全校児童に発表しました。

北校舎1階の工事が終わりました

北校舎危険箇所除去工事始まり、今週は1階が行われました。1,2年生は、2階の生活科室、活動室に移動し生活をしていましたが、来週からはもとの自分たちの教室に戻ります。来週は、2階の工事が始まるので、今度は3,4年生が本館の特別教室へ一時的に移動します。
 工事が終わったところは、落下の危険性が高くなった部分の除去が行われ、しっかりとネットで安全が確保されています。

プール開きを行いました

雨天のため延期になっていたプール開きを本日行うことができました。朝は、曇っていましたが、そのうち太陽が出て、とてもよい天気となりました。昨年度は水泳学習が中止となり、久々の入水ということで、たくさんの笑顔が見られました。1,2年生は、小学校のプールは初めてです。6年生は、血液検査と重なってしまい、残念ながら入水はせず、めあて発表、諸注意を聞いてプール開きとしました。
 新型コロナウィルス感染症対策、熱中症対策をしっかり行いながら、まずは水慣れから水泳学習に取り組んでいきたいと考えています。

【5年生代表によるめあて発表】

【準備体操をしっかり行います】

【水温に慣らしてから入水】

【1年生 初めての福江小のプール】