研究授業(68号)

6月6日(火)午前、2年生の学級で研究授業を行いました。「なんでも食べよう」をテーマに、食育の学習をしました。栄養教諭をゲストティーチャーとして、栄養の面から食べ物を分類しました。分けるのが難しいものもありましたが、どの子もいろいろなものをバランスよくたべることが大切だと気が付きました。

プール掃除(67号)

6月5日(月)午後、全校集会の後、6年生が中心となってプール掃除をしました。6月中旬から水泳の授業が始まります。やや曇り空の下でしたが、子どもたちは久しぶりのプールでにぎやかに掃除をしていました。

全校集会(66号)

6月5日(月)昼の時間に全校集会を行いました。5月末に行われたし小中学校陸上競技大会の表彰伝達をしました。たくさんの子が入賞しました。惜しくも入賞を逃した子も含めて、みんなよくがんばりました。そのあと、校長先生から、先週の大雨では渥美半島がたいへんな被害があって心配なことや来年度に衣笠小が開校40周年を迎えることのお話がありました。

学校の様子(65号)

6月5日(月)午前、学校の様子です。2年生の学級が生活科で育てている夏野菜の観察をしていました。植えた時に比べて、少し大きく生長していますね。1年生の廊下に図工作品が展示されていました。

「たはランティア」紹介(64号)

田原中学校のボランティアのグループ「たはランティア」で活動をしている中学生が、衣笠小へ訪れて、「たはランティア」の紹介のためにポスターを作って、持ってきましたので、紹介します。

ボッチャ体験(63号)

6月1日(木)午後、ひまわり学級とたんぽぽ学級が、ボッチャの体験をしました。地域のボランティアの方が教えてくださいました。投げる力の加減をつかむまでは、てこずりましたが、慣れてくるとたいへん盛り上がりました。楽しい時間になりました。

【なめし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 五目厚焼き卵 いり大豆あえ】

新じゃがの時期です。

ほくほくで甘みがあるじゃがいもでした。

今日は「なめし」でしたが、「わかめごはん」と区別がついていない子が意外と多くいました。

お家でもぜひ聞いてみてください。

合奏部発表(62号)

6月1日(木)昼休みの時間に、合奏部が体育館で器楽演奏を発表しました。曲は、昨日も披露した「レット・イット・ゴー」です。たくさんの児童が聴きに集まった中、きれいな音が響きました。終わった後には、聴いた感想を発表してくれる子もいました。とてもよい演奏会になりました。

合奏部発表(61号)

5月31日(水)午後、合奏部が部活動の時間に発表しました。「レット・イット・ゴー」の器楽演奏です。明日(6/1)には、体育館での発表を予定しています。そのリハーサルも兼ねた発表です。