【クロロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 ハムサラダ 小魚】

好き嫌いが分かれる献立の1つ「小魚」。今日は、かみかみ献立として登場しています。

また、サラダには珍しくさつまいもが入っていました。

皮付きなので、これもかみかみ食材ですね。

【ごはん 牛乳 いりどり 照り焼きハンバーグ 切干大根サラダ】

今日のかみかみ献立は、「いりどり」でした。

切干大根もサラダにするとシャキシャキして歯ごたえがありますね。

お家でもよく噛んで食べるチャレンジをしてみてください。

1年生学校探検(76号)

6月8日(木)午前、1年生が生活科の授業で、学校探検をしました。校長室に来た子たちはもいました。飾ってあるものや机の上のものなどを見て、上手にスケッチしていきました。

読み聞かせ(75号)

6月8日(木)授業の前に、読み聞かせボランティアの皆さんが、それぞれの教室で読み聞かせをしてくださいました。朝の時間に、こうしてお話を聞いて、子どもたちも豊かな気持ちで学校生活が始められます。ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。

いずみ号(74号)

6月7日(水)昼休みの時間に、田原市図書館の移動図書館「いずみ号」が来ました。たくさんの子どもたちが、本を借りに集まってきました。衣笠小は、本の好きな子がたくさんです。

交通安全教室(73号)

6月7日(水)午前、3年生と4年生が、愛知県警B-Forceと田原警察署の方に来ていただいて、交通安全教室を行いました。自転車の乗り方について、お話を聞きました。ヘルメットの正しいかぶり方や、一旦停止安全確認の仕方を教えてもらいました。白バイやパネルの写真も撮りました。事故にあわないように十分気をつけて自転車に乗りましょう。

【ごはん 牛乳 みそ汁 さんまのみぞれ煮 きゅうりの塩昆布あえ さつまいもチップス】

今日のかみかみ献立は、「さつまいもチップス」です。

今週は給食時間に全校で「20秒間かみかみチャレンジ」をしています。

お家でも、よくかんで食べることをご家族で取り組んでみてください。

【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 三色ナムル】

今日は、大変な大雨でした。みなさんのご家庭は、大丈夫でしたでしょうか。

子どもたちは給食を食べて下校となりましたが、食べやすい人気メニューだったため、短時間で完食できたクラスが多かったです。

給食のマーボー豆腐は、みその味が強い味付けです。

田原市のHPにレシピがありますので、ご参考にしてください。

《歯と口の健康週間》

【ごはん 牛乳 かきたま汁 たことポテトののり塩揚げ】

今週は、毎日かみかみ献立が登場します。

1日目は「たことポテトののり塩揚げ」です。

大人気のたこのから揚げを揚げたじゃがいもと合わせて田原産青のりをまぶしました。

お家でも感想を聞いてみてください。

クラブ活動(69号)

6月6日(火)午後、クラブ活動を行いました。衣笠小学校は、多くの地域の方に教えに来ていただいています。その中のお茶と凧のクラブを紹介します。お茶クラブでは、先生からお菓子やお茶のいただき方を教えていただきました。凧クラブでは、凧の色付けと菊の色の吸い上げ体験を教えていただきました。普段の生活ではなかなか体験できないものです。教えに来ていただいて本当にありがとうございます。この他にも、様々な方々にご協力いただいています。また、別の機会に紹介します。