6月14日 3年2組 音楽(296号)

14日、3年2組4時間目、音楽。外で「リコーダー」の練習をしました。体育館の犬走を使っての音楽授業です。初めてのリコーダーに3年生「わくわく」でした。

【ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 さばの照り焼き とうもろこし】

今日は、年に1度の田原産の「とうもろこし」です。
朝採りの新鮮なとうもろこしは、とても甘かったです!

いただきますのクイズ、「どういうとうもろこしが おいしいでしょう?」。
わかったかな?

今日の田原産食材は、「米」「とうもろこし」「じゃがいも」「玉ねぎ」です。

6月15日 6年生 渡邉華山先生(293号)

校長先生が、郷土の偉人についてお話してくれました。高校の歴史の教科書にに載っています。下の国宝になっている絵を描いた方です。誰についてか、分かりますか?
渡辺崋山先生についてです。田原中学校、童浦小学校、田原中部小学校の校歌の一節に、崋山先生が出てくるそうです。
まず、紙芝居で崋山先生の一生を振り返りました。

その後、崋山先生を特集したDVDを視聴しました。
崋山先生の画家としての『私』の部分、田原藩の家老としての『公』の部分、それぞれの偉業について学びました。その後、感想を書きました。子どもたちが、どのような思いをもったか、ぜひ、訊いてみてください。

6月14日 プール開き集会(291号)

放送にて、プール開き集会を行いました。校長先生や体育担当の先生から「プールの決まりを守ること」や「プールの目標を決めること」などのお話を聞きました。そして、各クラス代表の子供が「プール開きー誓いの言葉」を発表しました。皆とても堂々としていて立派でした。

以下は、子供達に話したプールの決まりです。ご家庭でも話題にしていただけると、より安全なプールの時間になると思います。ぜひ、お子さんと話し合ってみてください。
・先生の言うことをしっかり聞く。
・プールサイドは歩く。
・水の中にはゆっくり入る。

【ごはん 牛乳 わかめスープ えびしゅうまい 豚キムチ炒め】

今週は、『たはら食育週間』です。
給食では、田原産の食材を積極的に使っています。
今週は特に多く使っていきますので、お楽しみに!

今日の田原産食材は、「米」「豚肉」「チンゲンサイ」です。
ちなみに、「米」は、1年中田原産を使っています。

6月11日 3年生 水鉄砲づくりーシニア活動(288号)

11日、3年生5,6時間目、「シニア活動ー水鉄砲づくり」。とても楽しみにしていた時間がついに来たという感じでした。みんな、シニアの方々のお助けで作り上げることができました。体育館前の中庭で、遊ぶこともできました。最後の「イェーイ」の記念写真。みんな、素敵な笑顔です。感想を、ぜひ訊いてみてください。

6月11日 プール開き練習(287号)

11日昼休み、月曜日にある「プール開きー誓いの言葉」の練習がありました。みんな、先生の方を向いて、しっかりと注意をきいていました。本番は、教室ごとで声で発表を聞くことになります。楽しみです。