たんぽぽ学級算数 楽しい学習をしました。(210号)

収穫したじゃがいも一個ずつの重さを量りました。

たんぽぽ学級3人が家へ持ち帰られるように、量った重さを基に3人分に分けました。
今日収穫した梅です。全部で何個あると思いますか?

10個ずつ並べ、数えました。並べるとき、「いち、に、さん、・・・じゅう」と担任が声掛けしながら並べました。「10が2つで20だね」「10が3つで30だね」と数えていきました。

すると、全部で「162個」ありました。

収穫した梅で、梅ジュースを作ります。そのため、収穫した梅の重さも量りました。

じゃがいもや梅のおかげで、楽しい学習ができました。

図書委員会の連絡です。(209号)

朝の時間に、図書委員が今年の図書のテーマの連絡をしました。

今年のテーマは、「ブックリンピック 〜めざせ読書賞〜」です。各学年、本を目標の冊数以上借りると読書賞をもらえます。

図書委員会が、本に親しむいい機会を考えてくれました。何人の子が、読書賞をもらえるのか楽しみです。ご家庭でも、話題にしていただけると、図書委員会のみんなも喜びます。よろしくお願いします。

たんぽぽ学級 教育実習の先生と勉強しました。(208号)

1時間目、教育実習の先生が来てくれました。自己紹介の勉強をしました。

実習生の先生は、杏仁豆腐味のアイスクリームが好きだそうです。実習期間は、今週1週間と短いですが、衣笠小学校の素敵なところをたくさん感じられればと思います。

【ごはん 牛乳 野菜のうま煮 いわしの有馬煮 もずくサラダ】
「有馬煮」は、山椒を使った煮物です。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざがありますが、給食では辛みは感じず、ほんのり香りがわかるくらいの食べやすい味になっています。
低学年もおいしいと言って食べていました!

6年生プール掃除(206号)

昨日の5、6時間目、プール掃除をしました。2年振りです。例年以上に汚れやごみが目立ちましたが、6年生の頑張りのおかげできれいになりました。
今朝のプールです。水が貯まるのが楽しみです。