5月17日 1年1組 体育(130号)

1年1組4時間目、体育。「体力テストー立幅とび」でした。みんな、がんばっていました。ぜひ、家でもやって見せてもらってください。

【たけのこごはん 牛乳 五目汁 れんこんサンドフライ 角チーズ】
今年の新物たけのこメニューの第2弾、「たけのこごはん」。
新鮮なたけのこは、やわらかいのにシャキッとしていて、とてもおいしいですね!

5月17日 1年2組 体育(128号)

1年2組4時間目、体育。「体力テストー立幅とび」でした。みんな、1,2の3でとんでいましたよ。家でもやって見せてもらってください。

6年生山登り(127号)

絶好の天気に恵まれ、衣笠山、滝頭山登山へ行ってきました。衣笠山の上りの途中にある火打ち石洞の中も見ました。
衣笠山山頂で、学級写真を撮りました。

義大君も、頑張って登りました。義大君は、衣笠山登頂後は滝頭公園へ向け下山しました。

他の子たちは、衣笠山を下山後は、滝頭山へ登ります。恐竜の背から見た景色の感想を、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。
滝頭山下山後は、滝頭公園でお弁当です。野球場の観客席で、みんなグランド側を向いて食べました。食事後は、公園で遊びました。缶蹴りをしている子たちもいました。
怪我なく、みんな帰ってくることができました。ふるさとの素敵な自然を満喫した一日でした。お時間があれば、お子さんのガイドで家族で山登りはどうですか?

【ソフトめんのカレーソースかけ 牛乳 肉だんご 野菜のマリネ】
大人気のソフトめん。
何日も前から、今日を楽しみにしていた人もいましたね!

それにも負けず人気だったのが、野菜のマリネです。
3年2組で聞いたところ、8割以上の子が「おいしい!」に元気に手を挙げてくれました。
少し前から、パセリとバジルを少し加えてリニューアルしています。

6年生選挙出前講座(125号)

田原市役所の選挙管理委員会の方を講師にお迎えし、選挙について学習しました。最初に選挙についての説明を聞いた後、学年目標の「チャレンジ」のイメージキャラクターのイラストをどれにするかを、実際に投票して決めました。
最初に学級委員が、投票箱に何も入っていないかを確認します。

次に、一人ずつ投票しました。
選挙結果については、お子さんに聞いてみてくださいね。
次に、本物の投票用紙の秘密を教えていただきました。とても丈夫な紙ということで、代表の子が破れるか試してみました。

最後に、選挙に関するクイズで、理解を深めました。

子どもたちは、6、7年後には選挙権をもちます。選挙のことを知るきっかけになるとてもいい機会になりました。

【ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 さばのみそ煮 おひたし】
今日の「さばのみそ煮」は、八丁みそを使用。
ごはんがすすむ味ですね!

「おひたし」は、子どもの好きな野菜メニューの1つ。
どのクラスもよく食べていました。
茹でて冷やして水気をきった野菜を、かつおぶしと和え、しょうゆをかけたら完成です!

【ごはん 牛乳 若竹汁 和風コロッケ 大豆の磯煮】
今年採れた新物のたけのこを使った若竹汁でした。味の違いが分かった人も多かった様子。

いつもは全て機械で切りますが、今日はたけのこを目でも味わってもらいたく、穂先を包丁で丁寧に切りました。
美しい形が出せるのはこのメニューだけ。入ってい人は「当たり」ですよ!!

5月12日 4年1組 道徳(122号)

4年1組3時間目、道徳。「思いやりって何」の勉強をしていました。子供たちがみつけた答えは???ぜひ訊いてみてください。